Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: Россия и США еще поторгуются за «Северный поток-2»

Аналитики: Россия и США еще поторгуются за «Северный поток-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН назвал два варианта развития событий, после того как компания Allseas приостановила работы по укладке газопровода.

Швейцарская компания Allseas, принимавшая участие в строительстве «Северного потока-2» и ранее приостановившая деятельность в проекте, отвела все свои суда из района прокладки газопровода. Возможную дату возобновления работ представители компании не называют.

Напомним, президент США Дональд Трамп утвердил военный бюджет страны, который обязывает администрацию страны ввести санкции в отношении России. Один из пунктов документа содержит требование немедленно прекратить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что ничего критичного с уходом швейцарского подрядчика не произошло. Россия сможет достроить газопровод, тем более, что Штаты готовы торговаться.

«Два варианта развития событий. Первый – это получение 30-дневной отсрочки для завершения работ, и в санкционном пакете такая опция прописана. Allseas подала уже соответствующая заявку. Но ключевую роль должны сыграть немцы, чтобы пролоббировать этот вопрос. И нужно ожидать, что США будут требовать от России каких-то уступок. Возможно, по Сирии, Донбассу или по отношениям с Турцией. Они будут торговаться», - считает эксперт.

«30 ДНЕЙ ХВАТИТ ALLSEAS, ЧТОБЫ ДОСТРОИТЬ ТРУБОПРОВОД. ЭТОТ ВАРИАНТ НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН И ДЛЯ РОССИИ, И ДЛЯ ГЕРМАНИИ».

Вторым вариантом развития сценария будет использование российских трубоукладчиков. Немецкий участок «Северного потока-2» , скорее всего, проложит судно «Фортуна», а датский – «Академик Черский», но сейчас судно находится в Находке. И с октября стоит в порту без движения. Исходя из этого, можно предполагать, что окончательного решения не принято.

Эксперты уверены, что Штаты используют Евросоюз в своих интересах, чтобы не допустить продажи качественного и менее дорогого российского газа европейцам. Вашингтону нужен новый рынок сбыта своего сланцевого газа. Санкции против «Северного потока-2», скорее всего, носят, не политический, а экономический характер.

«Сейчас, когда заключено газовое соглашение с Украиной, речи о выдавливании России с европейского рынка не идет, - считает Игорь Юшков. - Аргументов у американцев не так много. Мнение, что Россия загнана в угол, если Allseas уйдет, не стоит. У нас есть все шансы выполнить все контрактные обещания, мы не в положении безысходности», - уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В копилку России также и позиция Германии, чье правительство выразило уверенность в завершении проекта «Северный поток — 2» даже при действии санкций со стороны США. Кабмин подтвердил неизменность позиции по отношению к проекту.

Источник: НСН, 23.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики