Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запоздалые санкции США против "Северного потока–2" – задел для военных "сюрпризов"

Запоздалые санкции США против "Северного потока–2" – задел для военных "сюрпризов"

В США ввели санкции против "Северного потока–2", но даже американские СМИ не считают их серьезными. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что санкции станут "фундаментом" для давления на Германию, которой не позволят пользоваться трубопроводами на полную мощность.

В Сенате Соединенных Штатов одобрили военный бюджет на следующий год. Его сумма составила 738 млрд долларов. Однако речь сейчас пойдет не о том, что Вашингтон в очередной раз ставит рекорд по размеру вливаний в военную американскую машину. Принятый бюджет интересен тем, что в нем прописаны санкции против "Северного потока–2" и "Турецкого потока".

Значит ли это, что российские газопроводы попали в ситуацию, при которой все уже почти готово, но Белый дом в последний момент захлопнул дверь перед европейским газовым рынком?

"Потокам" конец?

Стоит отметить, что некоторые политики в Соединенных Штатах как будто ждали, чтобы им наконец-то позволили сделать хоть что-то, мешающее российскому газопроводу.

"Сенат США достаточно быстро принял законопроект об оборонной политике США с формулировками, поддержанными сенаторами Тедом Крузом, республиканцем и Джином Шахином, демократом, вводящим санкции против компаний, прокладывающих трубопровод для проекта "Северный поток–2", – пишет информационное агентство Reuters.

Как сообщает американское издание Bloomberg, ограничительные меры могут быть применены к судам, прокладывающим трубопровод "Северный поток–2" в ЕС. Санкции также коснутся руководителей, связанных с ними компаний. Тем, кто окажется в "черном списке", могут отказать в визах и заблокировать транзакции с их собственностью в США.

Многие западные СМИ считают, что под санкциями в итоге могут оказаться швейцарская Allseas, итальянская Saipem, немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Немецкая пресса тут же отреагировала на происходящее в Вашингтоне, что неудивительно, ведь российский газопровод крайне необходим Берлину с экономической точки зрения, о чем немецкое правительство неоднократно говорило на разных международных площадках.

Некоторые издания в ФРГ говорят только о том, что Сенат США быстро принял санкции против газопровода, как будто специально этого ждал.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
© ПАО «Газпром»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

"Эксперты отмечают, что внесение санкций против "Северного потока–2" в оборонный бюджет США было связано с тем, что американские законодатели хотели ввести эти ограничения как можно быстрее, а на разработку закона им бы потребовалось дополнительное время," – пишет Deutsche Welle.

У других немецких изданий наблюдается что-то вроде негодования. В статьях даже просматривается попытка заявить о том, что Германия будет сопротивляться.

"Берлин готов ответить "конкретными мерами" на возможные санкции США в отношении Северного потока–2", – сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на внутренний документ Министерства экономики и энергетики ФРГ.

Так ли все плохо на самом деле?

На первый взгляд картина складывается весьма угрожающая. Но если посмотреть на факты, то новые санкции против "Северного потока–2" и "Турецкого потока" уже не кажутся такими страшными.

Кстати, о газопроводе, идущем из России в Турцию. О нем, в отличие от "Северного потока–2", сказано в документе военного бюджета гораздо меньше.

Более того, сразу после упоминания "Турецкого потока" в документе текст очень быстро перетекает в другое русло, где говорится о недопустимости покупки Анкарой С-400 и необходимости исключить ее из программы по созданию американского истребителя F-35.

Это говорит о том, что упор явно делается на "Северный поток–2", который вот-вот закончат. Но так ли опасны американские санкции в действительности?

В беседе с Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил сильные сомнения по этому поводу.

"Я думаю, опасности нет. С "Турецким потоком" вопрос вообще практически закрыт. Он уже работает. Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган будут принимать участие в торжественной церемонии 8 января не потому, что газопровод не закончен, а потому что у глав государств в этот день рабочий график позволяет быть в одном месте. "Газпром" даже не участвует в реализации болгарской части трубы. Американские санкции тут уже мало что сделают", – отметил эксперт.

Схема газопровода «Турецкий поток»
© ПАО "Газпром"
Схема газопровода «Турецкий поток»

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности считает, что в случае с "Северным потоком–2" тоже нет повода для беспокойства. По срокам подрядчики спокойно должны уложиться в график. Судно трубоукладчик Pioneering Spirit уже прошло датский остров Бронхольд и зашло в немецкую акваторию. Второй корабль, занимающийся газопроводом, чуть отстает, но тоже должен закончить работу в первых числах января.

"Даже если все они не успеют завершить проект до того момента, как в документе поставит подпись Трамп, будет еще 30-дневный срок постепенного введения санкций. К тому времени все компании попросту уже уйдут из Балтийского моря и наказывать их будет не за что", – говорит Игорь Юшков.

Он продолжает: "Такие ограничительные меры и не задумывались, как способ нанести урон "Северному потоку–2". Однако в дальнейшем они могут стать неплохим "фундаментом". Я думаю, что будет разговор не о запрете, а об использовании российских трубопроводов. США попытаются надавить на Германию, чтобы она приняла Третий энергопакет в отношении новой газовой магистрали.

Напомню, из-за него даже "Северный поток-1" работает только на 50% мощности (на 15 млрд куб. в год меньше, чем объем, поставленный в 2018 году). Вполне может быть, что Вашингтон хочет таким же способом ограничить прокачку и в "Северном потоке–2", то есть разрешить ему транспортировать не 55 млрд куб в год, а только 27,5 млрд. Главная цель – не позволить России экспортировать в общем такое количество углеводородов, чтобы можно было вообще отказаться от украинского транзита", – рассказал эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, санкции против российских газопроводов не просто так включили именно в военный бюджет. Такой документ президент США в итоге обязан подписать. Это своего рода гарантия того, что санкции будут все же приняты.

"Тут даже есть символическая логика. Российский газ – это зависимость союзника, а значит, угроза безопасности, следовательно, нужно такие санкции в военный бюджет включать", – резюмирует эксперт.

Санкции "для галочки"

Скептицизм звучит не только от российских экспертов, но и от американских СМИ.

"У США почти нет рычагов влияния на Россию и Германию для того, чтобы помешать завершению реализации проекта "Северный поток–2"… Вашингтон признает "провал многолетних усилий", направленных на предотвращение строительства газопровода, который Штаты считают угрозой европейской безопасности", – пишет Bloomberg.

Американское издание даже называет эти санкции "редкой уступкой" Белого дома, поскольку такое создание помех для газопровода было одним из приоритетов администрации Трампа.

Все логично. Военный бюджет подписать нужно обязательно, значит, санкции действительно будут. Но вот когда они заработают?

Взглянем на даты. Сенат США военный бюджет принял. Дональд Трамп обязан поставить подпись в течение 10 дней (не считая воскресений). В итоге санкции заработают в 20-х числах декабря. Но вот незадача! Компаниям, которые участвуют в проекте "Северный поток–2" дается еще 30 дней на то, чтобы свернуть все работы и не попасть под действие ограничительных мер.

Выходит, газопроводом можно спокойно заниматься еще до середины января. Это при том, что по сообщениям самих же компаний и подрядчиков проекта, график окончания работ – первые числа января.

Впрочем, у некоторых специалистов есть и другая теория, почему санкции были включены в военный бюджет.

Как рассказал в комментарии для Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, включение санкций против "Северного потока–2" в американский оборонный бюджет, возможно, выполнено для того, чтобы можно было в случае сильного желания Дональда Трампа или Конгресса направить военные корабли к месту прокладки газопровода.

"Конечно, целую эскадру с ударным авианосцем в Балтийское море не пошлют, максимум, крейсер и парочку эсминцев. И то не устраивать настоящие боевые действия в районе с оживленным судоходством, а скорее просто держаться поблизости от кораблей, укладывающих трубы на морское дно. Так сказать, оказывать моральное сдерживание.

Толку от него не будет никакого, особенно если в том же районе появятся наши военные корабли или совершат несколько рейсов "Белые лебеди". Зато власти США могут заявить, что они тем самым ввели санкции против российского газопровода", – считает эксперт.

Леонид Хазанов допускает, что американцы могут ввести санкции против подрядчиков, участвующих в строительстве "Северного потока–2", но это может вызвать ответную реакцию со стороны стран-членов Европейского союза, скажем, они могут отказаться от закупок сжиженного природного газа из США, предпочтя его "голубому топливу" с Ближнего Востока.

Или же могут закрыть свои рынки для каких-либо американских товаров либо приостановить деятельность местных филиалов американских банков. Поэтому США точно понесут экономические потери от собственных санкций.

"Реальный ущерб "Северному потоку–2" США могут нанести, если будет приказ топить корабли-трубоукладчики или же заставить их уйти из района работ. Либо они заблокируют счета участников проекта в американских банках. Правда, я сомневаюсь в большой степени вероятности такого сценария – в Вашингтоне трудятся отнюдь не идиоты. Зато европейские подрядчики "Северного потока–2" наверняка устроят скандал на весь мир и будет неудивительно, если на их защиту встанет весь Старый Свет", – уверен эксперт.

Автор: Илья Морозов

Источник: Baltnews.ee, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики