Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» готов на 93%

«Северный поток — 2» готов на 93%

Тем не менее швейцарский трубоукладчик Allseas приостановил работы из-за американских санкций. Каковы шансы на то, что трубу все-таки достроят?

Еще на выходных были сообщения, согласно которым«Северный поток — 2» готов на 92%. В понедельник в проектной компании привели другую цифру: 93,5%. Но суть не в этом. Эти оставшиеся 6,5% надо доделать, и без них ничего не получится.

В Nord Stream 2 оптимистично заявили, что работы продолжаются. Но, судя по всему, в сроки не уложатся. Первоначальные планы были закончить строительство до конца года. Из-за того, что разрешение на укладку труб долго не давала Дания, ожидалось, что проект завершат весной. Из-за американских санкций, возможно, потребуется еще несколько месяцев.

Сложность в том, что ограничения запрещают укладку труб, и швейцарская компания Allseas приостановила работы. А найти другого подрядчика сложно, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«К сожалению, таких компаний практически нет, тем не менее хоть какие-то варианты есть. Наживается там чешский подрядчик, и некоторые другие варианты существуют, но это требует проведения, подчеркиваю, консультаций с учетом прецедента санкционного давления на проект «Северный поток — 2». Только по результатам этих консультаций будет какая-то определенность в новых обновленных сроках реализации проекта».

Теоретически Россия может и сама закончить укладку труб, соответствующие суда у нее есть. Но для этого нужно получить разрешение от датских властей. Косвенные признаки показывают, что Россия все-таки рассчитывает на швейцарцев. Наш трубоукладчик, судно «Академик Черский», сейчас находится в Находке. И, судя по тому, что оно не отправилось в Балтийское море, есть основания считать, что после переговоров с Америкой европейцы работу доделают.

А с другой стороны, суда Allseas пока тоже не покинули Балтику. И, возможно, если переговоры будут успешными, они снова приступят к работе. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они не ушли в порты. Они не ушли из Балтийского моря, как многие указывают. Эти суда отошли от места строительства, встали на границе датской и немецкой акваторий и сейчас стоят, то есть они даже в порты не пошли. Они ждут, какое решение будет со стороны Соединенных Штатов. Одновременно Allseas подала заявку в американское подразделение Минфина ОФАК, которое занимается как раз координацией санкций. В самом законе прописана опция, по которой можно получить разрешение на окончание работ, которые подпадают под санкции, и в течение 30 дней эти работы закончить».

Важна и реакция рынка. А он, по сути, не отреагировал. Возможно, игроки просто ждут. А, возможно, верят, что санкции все-таки не помешают строительству российской трубы.

И еще одна версия. США планируют поставлять в Германию сжиженный природный газ. И в санкционном законе прописано, что американцы таким образом хотят обеспечить Европе энергобезопасность. Уже не раз говорили, что если ЕС и Штаты окончательно договорятся о поставках СПГ, который, кстати, дороже, чем наш трубопроводный газ, то и санкции на этом закончатся. И если в обозримом будущем появятся сообщения о контрактах, скорее всего, это будет означать, что российскому трубопроводу ничего не угрожает.

Источник: BFM.RU, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики