Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Досадная задержка: кто и когда достроит «Северный поток — 2» (видео)

Досадная задержка: кто и когда достроит «Северный поток — 2» (видео)

Санкции США, которые были спешно введены против проекта «Северный поток — 2», заставили швейцарских подрядчиков — компанию Allseas — приостановить работы. Почему американцы ввели санкции только сейчас и надолго ли они задержат введение трубопровода в строй?

Как сообщает корреспондент НТВ Роман Соболь, американские попытки остановить строительство «Северного потока — 2» многими мировыми экспертами уже не раз признавались бесплодными. Сейчас возникла досадная задержка. Швейцарские морские трубоукладчики были мощными и быстрыми, но это не значит, что им нет замены. Осталось проложить чуть больше 100 километров труб, всего 5% от общей протяженности магистрали. Могли управиться за месяц, сейчас времени уйдет больше, но в любом случае, ко второй половине следующего года проект будет завершен.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: «У „Газпрома“ есть собственный трубоукладчик, он задействован на сахалинских проектах, но по техническим показателям он вполне соответствует. „Газпром“ так и поступит, судно отправят по Севморпути на Балтику. На это уйдет 4–5 недель».

Санкции США направлены и против другого газпромовского проекта — «Турецкого потока», но здесь Вашингтон опоздал. Труба через Чёрное море уже проложена.

Источник: НТВ, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики