Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Россия подготовилась к санкциям против "Северного потока – 2" (аудио)

Митрахович: Россия подготовилась к санкциям против "Северного потока – 2" (аудио)

Либо Германия поможет достичь компромисса с США, либо Россия сама будет проводить работы для проекта, считает эксперт Станислав Митрахович

Швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока – 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

Причиной послужили санкции США против российских газопроводов. О том, что они вступили в силу, стало известно в ночь на субботу. По данным агентства, в Allseas отказались комментировать, на сколько будет отложен проект.

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, что российская сторона давно подстраховалась и купила собственный трубоукладчик.

"Россия в своем время, понимая, что санкции могут привести к выходу из проекта компании, которая укладывает трубы, подстраховалась. Было куплено судно, которое называется "Академик Черский", которое является российским трубоукладчиком. Оно стоит примерно миллиард евро. Чтобы понимать, что это очень дорогое судно, сам проект "Северный поток – 2", подводная его часть стоила девять с половиной миллиардов евро, а потом российские власти стали говорить, что стоит 11 миллиардов евро, то есть одно судно стоит как десятая часть проекта. Возможно, теоретически это судно будет само достраивать трубу. Но есть ли у него все компетенции для этого на самом деле, неизвестно. Скептики считают, что полного набора компетенций нет. Другие считают, что еще в процессе выяснится, ведь "Газпром" еще таких работ не делал самостоятельно", – сказал эксперт.

По словам Митраховича, для Германии также очень важно довести проект до конца, поэтому благодаря ее давлению Allseas сможет продолжить работу.

"Германия все-таки хочет запуска "Северного потока – 2". Германии этот проект выгоден экономически, политически. Он дает возможность контролировать транзит российского газа на юг Европы в Италию. Это важно для Германии с точки зрения развития Европейского союза. Может быть, с учетом мнения Германии получится найти компромисс американцами, и в итоге Allseas продолжит работу, если не сейчас, то через несколько месяцев. Если он (компромисс. – Sputnik) достигнут не будет, то будет использован "Академик Черский" с помощью официальной или неофициальной других компаний в мире, которые занимались подобными проектами", – пояснил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики