Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба. Кто достроит «Северный поток-2»?

Дело - труба. Кто достроит «Северный поток-2»?

Работы прервались, когда оставалось проложить около пяти процентов от всей протяженности трассы — из-за вступивших в силу американских санкций.

«Апофеозом абсурда», по выражению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, стала ситуация с почти достроенным газопроводом «Северный поток-2». В тот момент, когда оставалось проложить сотни полторы километров трубы или около пяти процентов от всей протяженности трассы, из-за вступивших в силу американских санкций работы прервались. Документ, подписанный президентом Дональдом Трампом, запрещает предоставлять какие-либо услуги для строительства газопроводов под угрозой блокирования активов компаний-подрядчиков в США и невозможности ведения бизнеса с американскими контрагентами. В результате швейцарская компания Allseas заявила о приостановке работ. В понедельник ее суда покинули зону строительства газопровода.

Оптимизм по поводу окончания строительства «Северного потока-2» в контексте новых санкций высказал премьер Дмитрий Медведев. По его словам, на завершение строительства просто понадобится «чуть больше времени», поскольку у «Газпрома» есть альтернативные варианты прокладки труб. Однако с небес на землю оптимистов вернул глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, который прямо заявил, что у России «таких судов, которые прямо сегодня могли бы приступить к работе, нет». При этом создать такой корабль Россия способна, но не скоро. Только проектные работы займут от полутора до двух лет, еще три-четыре года – собственно строительство, - сообщил глава ОСК.

Другое дело, что руководитель «Объединенной судостроительной корпорации» несколько слукавил, говоря, что у России на сегодня нет судов-трубоукладчиков. Есть по меньшей мере два: «Академик Черский» и баржа-укладчик «Фортуна». Правда, «Черский» сейчас на Дальнем Востоке, а на переход в Балтику ему нужен месяц. Зато «Фортуна», которая укладывала первый десяток километров обеих ниток газопровода, - всего в двух днях хода от места работ, - отмечает «Газета.ру». Она более чувствительна к волнению, чем суда швейцарцев, но вполне способна укладывать трубу со скоростью около 1,5 км в день. За три месяца с ее помощью можно было бы управиться, но фактор балтийской погоды тоже внесет свои коррективы. И тогда «Северный поток-2» удастся достроить к середине 2020 года.

Впрочем, есть шансы и на то, что к окончанию работ вернутся швейцарцы. Как отметил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, суда компании Allseas не отошли далеко от места работ. Дело в том, что Allseas обратилась к американским властям за разъяснениями, но де-факто – за отсрочкой. Как пояснил собеседник НСН, США «всегда прописывают в своих санкционных пакетах» право компании запросить 30-дневную отсрочку. По сути действия США направлены не на прекращение строительства как такового, а на укрепление своей переговорной позиции. И речь, скорее, пойдет о торге с Россией и Европой, в первую очередь с Германией. А 30-дневного срока будет вполне достаточно для окончания строительства «Северного потока-2», - убежден эксперт.

Автор: Всеволод Нерознак

Источник: НСН, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики