Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через третьи руки

Через третьи руки

Удастся ли Киеву сбить цены на российский газ

Настойчивое желание Киева получать газ по европейским ценам может обернуться против Украины. Вопрос с прямыми поставками из России еще не решен, но уже известно, что их хотят привязать к ценам контрактов европейского газового хаба (распределительного узла) NCG в Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева сказал, что прямые поставки будут обсуждаться сторонами после Нового года.

Действующая схема с мифическим реверсом, когда Украина покупает российский газ через посредников - страны Европы, Киев не удовлетворяет. Несмотря на все скидки и послабления, цена для Украины оказывается выше, чем для европейских стран. Сейчас, после удачных переговоров с Россией, "Нафтогаз" рассматривает две схемы изменений.

Первая - перенести точки передачи газа на границу Украины и России и привлечь к их работе европейские компании, которые и будут продавать газ Киеву. Такой перенос точек передачи газа добавит устойчивости европейской энергосистеме, в то же время сама Украина получит газ по ценам ниже среднеевропейских, причем гарантом более низкой цены станут сами европейские компании, поясняет директор департамента аудиторских услуг "Делойт", СНГ Александр Губарев. По его мнению, это будет более устойчивая конструкция поставок в Евросоюз, где на смену прямому посредничеству Украины может прийти совместная с другими европейскими странами эксплуатация ее газотранспортной системы.

Это давняя мечта Украины - быть не просто транзитером, а посредником в сфере поставок газа, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Есть только в предложенной модели загвоздка, и не одна. Едва ли схема позволит получить обещанную Россией скидку в 25%. Кроме того, европейские компании пока совсем не горят желанием участвовать в этой схеме, как и не спешат взять "под крыло" украинскую газотранспортную систему (ГТС). Многие из них сейчас успешно продают газ Киеву и получают прибыль. Вдобавок для них это связано с дополнительными рисками, в том числе из-за экономической ситуации в стране и не самого лучшего состояния украинской ГТС.

Второй вариант подразумевает прямые поставки газа из России, но по цене хаба NCG. Подробности неизвестны, в "Газпроме" на запрос "РГ" не ответили, но речь, скорее всего, идет о контрактах "на месяц вперед". Сейчас цены по таким контрактам действительно ниже среднеевропейских. Но это совсем не означает, что так будет всегда.

Прямые поставки российского газа на Украину будут обсуждаться ­сторонами после Нового года.

Минимальные цены на газ на рынке краткосрочных контрактов были зафиксированы в 2016 и 2019 годах. "Периоды на европейском рынке, когда по долгосрочным договорам с нефтяной привязкой цены были более привлекательные, чем на спотовых площадках, случаются регулярно", - подчеркнул Алексей Гривач.

Со следующего года цена по долгосрочным контрактам на поставку газа снизится еще больше из-за привязки к котировкам нефти, но Киев все рано продолжает искать обходные пути.

Кроме того, неизвестно, предполагает ли этот вариант предоставление обещанной скидки в 25%, ведь подробно сторонами он еще не обсуждался. Если нет, то игра для Украины почти лишается всякого смысла.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики