Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через третьи руки

Через третьи руки

Удастся ли Киеву сбить цены на российский газ

Настойчивое желание Киева получать газ по европейским ценам может обернуться против Украины. Вопрос с прямыми поставками из России еще не решен, но уже известно, что их хотят привязать к ценам контрактов европейского газового хаба (распределительного узла) NCG в Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева сказал, что прямые поставки будут обсуждаться сторонами после Нового года.

Действующая схема с мифическим реверсом, когда Украина покупает российский газ через посредников - страны Европы, Киев не удовлетворяет. Несмотря на все скидки и послабления, цена для Украины оказывается выше, чем для европейских стран. Сейчас, после удачных переговоров с Россией, "Нафтогаз" рассматривает две схемы изменений.

Первая - перенести точки передачи газа на границу Украины и России и привлечь к их работе европейские компании, которые и будут продавать газ Киеву. Такой перенос точек передачи газа добавит устойчивости европейской энергосистеме, в то же время сама Украина получит газ по ценам ниже среднеевропейских, причем гарантом более низкой цены станут сами европейские компании, поясняет директор департамента аудиторских услуг "Делойт", СНГ Александр Губарев. По его мнению, это будет более устойчивая конструкция поставок в Евросоюз, где на смену прямому посредничеству Украины может прийти совместная с другими европейскими странами эксплуатация ее газотранспортной системы.

Это давняя мечта Украины - быть не просто транзитером, а посредником в сфере поставок газа, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Есть только в предложенной модели загвоздка, и не одна. Едва ли схема позволит получить обещанную Россией скидку в 25%. Кроме того, европейские компании пока совсем не горят желанием участвовать в этой схеме, как и не спешат взять "под крыло" украинскую газотранспортную систему (ГТС). Многие из них сейчас успешно продают газ Киеву и получают прибыль. Вдобавок для них это связано с дополнительными рисками, в том числе из-за экономической ситуации в стране и не самого лучшего состояния украинской ГТС.

Второй вариант подразумевает прямые поставки газа из России, но по цене хаба NCG. Подробности неизвестны, в "Газпроме" на запрос "РГ" не ответили, но речь, скорее всего, идет о контрактах "на месяц вперед". Сейчас цены по таким контрактам действительно ниже среднеевропейских. Но это совсем не означает, что так будет всегда.

Прямые поставки российского газа на Украину будут обсуждаться ­сторонами после Нового года.

Минимальные цены на газ на рынке краткосрочных контрактов были зафиксированы в 2016 и 2019 годах. "Периоды на европейском рынке, когда по долгосрочным договорам с нефтяной привязкой цены были более привлекательные, чем на спотовых площадках, случаются регулярно", - подчеркнул Алексей Гривач.

Со следующего года цена по долгосрочным контрактам на поставку газа снизится еще больше из-за привязки к котировкам нефти, но Киев все рано продолжает искать обходные пути.

Кроме того, неизвестно, предполагает ли этот вариант предоставление обещанной скидки в 25%, ведь подробно сторонами он еще не обсуждался. Если нет, то игра для Украины почти лишается всякого смысла.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики