Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уже не планирует восстановить добычу

«Газпром» уже не планирует восстановить добычу

Газовый монополист «Газпром» планирует в текущем году увеличить добычу газа до около 520 млрд кубометров. Эти данные дезавуируют прогнозы о достижении уже в этом году докризисного уровня добычи.

По данным компании «Газпром», в 2010 году холдинг планирует увеличить добычу до 519,3 млрд кубометров, что на 12,5% больше прошлогоднего показателя. Между тем в 2009 году «Газпром» сократил добычу газа на 16% – до 461,4 млрд кубометров.

Ранее зампредправления «Газпрома» Александр Медведева прогнозировал, что производство в 2010 году превысит уровни 2007 и 2008 годов, когда крупнейшая в мире газовая компания добывала примерно по 550 млрд кубометров топлива, напоминает Reuters.

«В связи с падением спроса на газ на внутреннем и зарубежных газовых рынках, вызванным снижением темпов промышленного производства в результате мирового финансово-экономического кризиса, «Газпром» планирует обеспечить в 2010 году добычу газа в объеме около 519,3 млрд кубометров», – поясняется в отчете «Газпрома».

Может быть больше

"В прошлом году добыча у «Газпрома» упала на 16%, по стране – чуть более чем на 12%", – обращает внимание генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению эксперта, если предполагается увеличение на 12%, то понятно, что на уровень 2008 года выйти не удастся.

Вместе с тем для более серьезного роста есть предпосылки. По оценкам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, европейские потребители будут вынуждены соблюдать принцип take or pay. Кроме того, «Газпром» будет поставлять объемы газа, которые ранее поставляла компания RosUkrEnergo, ушедшая с рынка. Есть также планы увеличения поставок газа по «Голубому потоку» в Турцию, а еще «Газпром» отмечал серьезный спрос на газ в Прибалтике, что было косвенно подтверждено и Владимиром Путиным на недавней встрече с президентом Литвы.

«Все вышеперечисленные факторы в совокупности дадут определенный прирост», – считает Виталий Крюков.

Автор: Наталья Говорова

Источник: Gzt.ru, 15.02.2010

Падение в цифрах

По данным «Газпрома», экспорт газа европейским потребителям в прошлом году составил 140,44 млрд кубометров, что на 11,56% ниже уровня 2008 года. В том числе экспорт в Западную Европу сократился на 11% – до 104,1 млрд кубометров газа, в Центральную Европу – на 13,7%, до 36,14 млрд кубометров. Экспорт в страны СНГ и Балтии в прошлом году составил 65,586 млрд кубометров, что на 17% ниже уровня 2008 года.

«Основная проблема Европы заключается в том, что в ближайшие годы будет более резко падать добыча, и, даже если потребление газа будет сокращаться, импорт все равно будет расти, – полагает Константин Симонов. – Таким образом, надо отталкиваться не столько от цифр потребления, сколько от импорта. В этом плане у «Газпрома» потенциал для роста добычи есть». Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что «Газпром» ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году и возврата потребления на пиковые уровни в 2012 году.

Много, но дорого

Тем не менее Виталий Крюков считает, что, скорее всего, для «Газпрома» кардинально ничего не изменится. «У концерна как был самый дорогой газ, так он и остается, и не факт, что он выдержит эту конкуренцию в будущем», – поясняет эксперт. По мнению Крюкова, пока можно говорить не о восстановлении уверенного спроса на газ, а об отскоке после серьезного падения добычи в прошлом году.

По данным «Газпрома», в 2009 году средние цены на реализуемый концерном газ выросли на 16%. А в период с 2005 года цены на газ выросли почти в два раза — с 1064 рублей за 1 тыс. кубометров в 2005 году до 1970 рублей за 1 тыс. кубометров для промышленных потребителей в 2009-м. Согласно плану, опубликованному концерном, к 2013 году стоимость газа для российских промышленных потребителей составит примерно 3,8 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики