Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уже не планирует восстановить добычу

«Газпром» уже не планирует восстановить добычу

Газовый монополист «Газпром» планирует в текущем году увеличить добычу газа до около 520 млрд кубометров. Эти данные дезавуируют прогнозы о достижении уже в этом году докризисного уровня добычи.

По данным компании «Газпром», в 2010 году холдинг планирует увеличить добычу до 519,3 млрд кубометров, что на 12,5% больше прошлогоднего показателя. Между тем в 2009 году «Газпром» сократил добычу газа на 16% – до 461,4 млрд кубометров.

Ранее зампредправления «Газпрома» Александр Медведева прогнозировал, что производство в 2010 году превысит уровни 2007 и 2008 годов, когда крупнейшая в мире газовая компания добывала примерно по 550 млрд кубометров топлива, напоминает Reuters.

«В связи с падением спроса на газ на внутреннем и зарубежных газовых рынках, вызванным снижением темпов промышленного производства в результате мирового финансово-экономического кризиса, «Газпром» планирует обеспечить в 2010 году добычу газа в объеме около 519,3 млрд кубометров», – поясняется в отчете «Газпрома».

Может быть больше

"В прошлом году добыча у «Газпрома» упала на 16%, по стране – чуть более чем на 12%", – обращает внимание генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению эксперта, если предполагается увеличение на 12%, то понятно, что на уровень 2008 года выйти не удастся.

Вместе с тем для более серьезного роста есть предпосылки. По оценкам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, европейские потребители будут вынуждены соблюдать принцип take or pay. Кроме того, «Газпром» будет поставлять объемы газа, которые ранее поставляла компания RosUkrEnergo, ушедшая с рынка. Есть также планы увеличения поставок газа по «Голубому потоку» в Турцию, а еще «Газпром» отмечал серьезный спрос на газ в Прибалтике, что было косвенно подтверждено и Владимиром Путиным на недавней встрече с президентом Литвы.

«Все вышеперечисленные факторы в совокупности дадут определенный прирост», – считает Виталий Крюков.

Автор: Наталья Говорова

Источник: Gzt.ru, 15.02.2010

Падение в цифрах

По данным «Газпрома», экспорт газа европейским потребителям в прошлом году составил 140,44 млрд кубометров, что на 11,56% ниже уровня 2008 года. В том числе экспорт в Западную Европу сократился на 11% – до 104,1 млрд кубометров газа, в Центральную Европу – на 13,7%, до 36,14 млрд кубометров. Экспорт в страны СНГ и Балтии в прошлом году составил 65,586 млрд кубометров, что на 17% ниже уровня 2008 года.

«Основная проблема Европы заключается в том, что в ближайшие годы будет более резко падать добыча, и, даже если потребление газа будет сокращаться, импорт все равно будет расти, – полагает Константин Симонов. – Таким образом, надо отталкиваться не столько от цифр потребления, сколько от импорта. В этом плане у «Газпрома» потенциал для роста добычи есть». Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что «Газпром» ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году и возврата потребления на пиковые уровни в 2012 году.

Много, но дорого

Тем не менее Виталий Крюков считает, что, скорее всего, для «Газпрома» кардинально ничего не изменится. «У концерна как был самый дорогой газ, так он и остается, и не факт, что он выдержит эту конкуренцию в будущем», – поясняет эксперт. По мнению Крюкова, пока можно говорить не о восстановлении уверенного спроса на газ, а об отскоке после серьезного падения добычи в прошлом году.

По данным «Газпрома», в 2009 году средние цены на реализуемый концерном газ выросли на 16%. А в период с 2005 года цены на газ выросли почти в два раза — с 1064 рублей за 1 тыс. кубометров в 2005 году до 1970 рублей за 1 тыс. кубометров для промышленных потребителей в 2009-м. Согласно плану, опубликованному концерном, к 2013 году стоимость газа для российских промышленных потребителей составит примерно 3,8 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики