Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Россия вместе с Европой смогут найти компромисс по проекту газопровода «Северный поток — 2» в связи с американскими санкциями против него. США пытаются разделить Европу и Россию экономически при помощи политического давления, но у них ничего не получается. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обратил внимание на то, что Евросоюз экономически заинтересован в продолжении строительства газопровода. Как он считает, это позволит создать дополнительный маршрут, который обеспечит надежность и низкую стоимость поставок газа.

«Газа, который на 30% дешевле, чем СПГ от США. В итоге экономический интерес пробьет себе дорогу. Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, с ЕС мы решим эту проблему с санкциями и найдем компромисс», — подчеркнул российский вице-премьер.

 

Козак предположил, что давление со стороны США будет только расти, однако возможности Вашингтона не безграничны.

По словам Митраховича, отношения России и Европы по поводу «Северного потока — 2» не важнее для Брюсселя, чем отношения с Вашингтоном.

«США — партнер для них самый важный, — рассказал Митрахович в беседе с Федеральным агентством новостей. — Но это не означает, что можно безгранично издеваться над Европой, выписывая ей бесконечные штрафы, заставлять компании отказываться от нужных проектов. Когда Козак говорит, что экономический интерес свою дырочку найдет, то это правда».

 

В настоящий момент, как уточняет эксперт, ведутся переговоры по «Северному потоку — 2» между Россией и швейцарской компанией Allseas с одной стороны и США — с другой (при посредничестве Германии).

«Германии проект «Северный поток — 2» действительно нужен. Он ей нужен экономически, так как она выигрывает от прокачки газа через ее территорию. Этот проект нужен немецкому бизнесу, который является участником проекта. Так немецкая компания Winter holl является кредитором проекта. Также она вместе с «Газпромом» строит ответвления от «Северного потока — 2», зарабатывая на этом. Есть немецкая компания Europipe, поставляющая трубы для проекта», — заметил собеседник ФАН.

 

Нельзя не обратить внимание, подчеркнул Митрахович, что Германия получает серьезные политические выгоды от реализации «Северного потока — 2».

«Через Германию по газопроводу будут идти большие объемы российского газа в Центральную и Южную Европу. Значит Германия получит инструменты дополнительного влияния на эту часть Европейского союза. Поэтому она может добиться смягчения санкций США или закрытия глаз на какие-то ограничения. Главная американская задача заключается в том, чтобы экономически разделить Европу и Россию. Но факт реализации «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» показывает, что это все-таки у американцев не получается», — добавил эксперт.

 

Ранее Сенат США включил в оборонный бюджет страны санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Эти ограничительные меры могут затронуть не только российские, но и иностранные компании, задействованные в строительстве. Швейцарская фирма Allseas, занимающаяся укладкой труб для «Северного потока — 2», уже объявила о приостановке работ. Россия в свою очередь подчеркнула, что не оставит американские санкции без ответа.

Однако за такую политику США раскритиковали и в Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что санкции осложняют переговоры с Украиной по транзиту, а немецкий бизнес назвал действия Вашингтона вмешательством в европейскую энергетическую политику и недобросовестной конкуренцией. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики