Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Россия вместе с Европой смогут найти компромисс по проекту газопровода «Северный поток — 2» в связи с американскими санкциями против него. США пытаются разделить Европу и Россию экономически при помощи политического давления, но у них ничего не получается. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обратил внимание на то, что Евросоюз экономически заинтересован в продолжении строительства газопровода. Как он считает, это позволит создать дополнительный маршрут, который обеспечит надежность и низкую стоимость поставок газа.

«Газа, который на 30% дешевле, чем СПГ от США. В итоге экономический интерес пробьет себе дорогу. Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, с ЕС мы решим эту проблему с санкциями и найдем компромисс», — подчеркнул российский вице-премьер.

 

Козак предположил, что давление со стороны США будет только расти, однако возможности Вашингтона не безграничны.

По словам Митраховича, отношения России и Европы по поводу «Северного потока — 2» не важнее для Брюсселя, чем отношения с Вашингтоном.

«США — партнер для них самый важный, — рассказал Митрахович в беседе с Федеральным агентством новостей. — Но это не означает, что можно безгранично издеваться над Европой, выписывая ей бесконечные штрафы, заставлять компании отказываться от нужных проектов. Когда Козак говорит, что экономический интерес свою дырочку найдет, то это правда».

 

В настоящий момент, как уточняет эксперт, ведутся переговоры по «Северному потоку — 2» между Россией и швейцарской компанией Allseas с одной стороны и США — с другой (при посредничестве Германии).

«Германии проект «Северный поток — 2» действительно нужен. Он ей нужен экономически, так как она выигрывает от прокачки газа через ее территорию. Этот проект нужен немецкому бизнесу, который является участником проекта. Так немецкая компания Winter holl является кредитором проекта. Также она вместе с «Газпромом» строит ответвления от «Северного потока — 2», зарабатывая на этом. Есть немецкая компания Europipe, поставляющая трубы для проекта», — заметил собеседник ФАН.

 

Нельзя не обратить внимание, подчеркнул Митрахович, что Германия получает серьезные политические выгоды от реализации «Северного потока — 2».

«Через Германию по газопроводу будут идти большие объемы российского газа в Центральную и Южную Европу. Значит Германия получит инструменты дополнительного влияния на эту часть Европейского союза. Поэтому она может добиться смягчения санкций США или закрытия глаз на какие-то ограничения. Главная американская задача заключается в том, чтобы экономически разделить Европу и Россию. Но факт реализации «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» показывает, что это все-таки у американцев не получается», — добавил эксперт.

 

Ранее Сенат США включил в оборонный бюджет страны санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Эти ограничительные меры могут затронуть не только российские, но и иностранные компании, задействованные в строительстве. Швейцарская фирма Allseas, занимающаяся укладкой труб для «Северного потока — 2», уже объявила о приостановке работ. Россия в свою очередь подчеркнула, что не оставит американские санкции без ответа.

Однако за такую политику США раскритиковали и в Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что санкции осложняют переговоры с Украиной по транзиту, а немецкий бизнес назвал действия Вашингтона вмешательством в европейскую энергетическую политику и недобросовестной конкуренцией. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики