Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил, почему США не удастся разделить ЕС и РФ из-за «Северного потока — 2»

Россия вместе с Европой смогут найти компромисс по проекту газопровода «Северный поток — 2» в связи с американскими санкциями против него. США пытаются разделить Европу и Россию экономически при помощи политического давления, но у них ничего не получается. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обратил внимание на то, что Евросоюз экономически заинтересован в продолжении строительства газопровода. Как он считает, это позволит создать дополнительный маршрут, который обеспечит надежность и низкую стоимость поставок газа.

«Газа, который на 30% дешевле, чем СПГ от США. В итоге экономический интерес пробьет себе дорогу. Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, с ЕС мы решим эту проблему с санкциями и найдем компромисс», — подчеркнул российский вице-премьер.

 

Козак предположил, что давление со стороны США будет только расти, однако возможности Вашингтона не безграничны.

По словам Митраховича, отношения России и Европы по поводу «Северного потока — 2» не важнее для Брюсселя, чем отношения с Вашингтоном.

«США — партнер для них самый важный, — рассказал Митрахович в беседе с Федеральным агентством новостей. — Но это не означает, что можно безгранично издеваться над Европой, выписывая ей бесконечные штрафы, заставлять компании отказываться от нужных проектов. Когда Козак говорит, что экономический интерес свою дырочку найдет, то это правда».

 

В настоящий момент, как уточняет эксперт, ведутся переговоры по «Северному потоку — 2» между Россией и швейцарской компанией Allseas с одной стороны и США — с другой (при посредничестве Германии).

«Германии проект «Северный поток — 2» действительно нужен. Он ей нужен экономически, так как она выигрывает от прокачки газа через ее территорию. Этот проект нужен немецкому бизнесу, который является участником проекта. Так немецкая компания Winter holl является кредитором проекта. Также она вместе с «Газпромом» строит ответвления от «Северного потока — 2», зарабатывая на этом. Есть немецкая компания Europipe, поставляющая трубы для проекта», — заметил собеседник ФАН.

 

Нельзя не обратить внимание, подчеркнул Митрахович, что Германия получает серьезные политические выгоды от реализации «Северного потока — 2».

«Через Германию по газопроводу будут идти большие объемы российского газа в Центральную и Южную Европу. Значит Германия получит инструменты дополнительного влияния на эту часть Европейского союза. Поэтому она может добиться смягчения санкций США или закрытия глаз на какие-то ограничения. Главная американская задача заключается в том, чтобы экономически разделить Европу и Россию. Но факт реализации «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» показывает, что это все-таки у американцев не получается», — добавил эксперт.

 

Ранее Сенат США включил в оборонный бюджет страны санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Эти ограничительные меры могут затронуть не только российские, но и иностранные компании, задействованные в строительстве. Швейцарская фирма Allseas, занимающаяся укладкой труб для «Северного потока — 2», уже объявила о приостановке работ. Россия в свою очередь подчеркнула, что не оставит американские санкции без ответа.

Однако за такую политику США раскритиковали и в Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что санкции осложняют переговоры с Украиной по транзиту, а немецкий бизнес назвал действия Вашингтона вмешательством в европейскую энергетическую политику и недобросовестной конкуренцией. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики