Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на импорт электроэнергии в Киев подарит преимущество Москве

Запрет на импорт электроэнергии в Киев подарит преимущество Москве

Украинский закон, запрещающий импорт электроэнергии из России, позволит Москве получить преимущества в энергетической отрасли, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Зачем Украине закон о запрете импорта электроэнергии

Запрет на импорт электричества из России, который ввел Владимир Зеленский, эксперт Игорь Юшков приравнял к имиджевому ходу. Вероятно, такое решение, как предположил эксперт, принято на фоне недовольств.

В конце ноября принадлежащие украинской организации ДТЭК теплоэлектростанции Бурштынская и Приднепровская остановили работу, требуя срочно прекратить импорт российской электроэнергии. При этом последующее возобновление импорта привело к нерентабельности работы ТЭС. С призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила также Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса украинской стороны.

«Киев недавно вернулся к закупкам электричества в России. Напомню, что прекращение покупки российской электроэнергии произошло в 2015 году. В сентябре 2019 года Рада разрешила импорт из России и Белоруссии по двусторонним договорам, а в октябре возобновились поставки. Украине и дальше хорошо было бы иметь возможность использовать трансграничные перетоки, которым не препятствовала старая система. Электричество могло переходить туда-обратно вне зависимости от уровня потребления», – объяснил Юшков.

Раньше Украина не отличалась желанием в приобретении большого количества российского тока, но сейчас поставки электроэнергии по импортным контрактам будет контролировать национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Таким образом, свободный рынок электроэнергии, который начал работу с июля 2019 года, возвращается назад в ручной режим.

Этот рынок подразумевает наличие периодов покрытия пиков потребления электроэнергии – утренний и вечерний. Обычно такие пики закрывают тепловые электростанции, сжигающие уголь. Оставив этот закон, считает эксперт, Украина не поставит под угрозу тепловые электростанции и угольные шахты.

Новый закон свидетельствует о том, что украинская сторона неплохо существует без российской электроэнергии. В тексте документа, который отказала отзывать Рада, указано, что теперь «запрещается продажа и/или поставка электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонними договорам и на внутрисуточном рынке».

В то же время Кабмин имеет право отменять этот запрет на определенный им срок «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины». Важное значение имеет и уточнение о двусторонних договорах, разрешающее предположить, что электроэнергию России нельзя импортировать на энергорынок для перепродажи, а также по долгосрочным договорам, но по краткосрочным можно.

Как закон заденет Москву

Несмотря на то, что в законе прописан пункт о запрете на импорт российского газа, Москву не лишают права на поставку. Этому способствует ремарка о возможности Кабмина отменять запрет по своему усмотрению.

«Для России интересно было бы дальше выходить на полноценные поставки в Киев из-за дефицита на украинском рынке. В будущем возможен прирост, если украинская сторона будет выводить из атомных станций. Но Россия в этом сегменте не присутствовала как крупный игрок», – оценил ситуацию Игорь Юшков.

Место, которое занимала российская сторона на украинском энергетическом рынке, займет Белоруссия. Способствовать такой рокировке будет атомная станция, запуск первого блока которой белорусы перенесли на январь 2020 года. Напомним, что белорусская АЭС – это проект, реализованный организацией «Росатом» за счет кредитных средств, которые выдала Россия в размере 11 млрд долларов.

«Белорусская сторона, в свою очередь, выказывает большие надежды на украинский рынок. Вступление на его территории позволит Минску запустить реализацию в случае неудачной наладки путей сбыта на европейском рынке. Белоруссия сможет продавать большую долю электроэнергии Украине благодаря либерализации ее рынка», – рассказал Юшков.

Такая расстановка сил, предполагает эксперт, оставит Россию в выигрыше. На конец 2020 года Белоруссия будет готова продавать Украине примерно до 10 млрд кВт/ч электроэнергии.

«Если белорусы не будут продавать электроэнергию на внешние рынки, то сократят генерацию на газовых станциях и закупки российского газа. Это могло бы ударить по российской стороне. Поэтому лучше, что Белоруссия будет продавать электроэнергию Украине вместо сокращения закупок газа в России», – резюмировал Игорь Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики