Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новые предложения Украины по развитию газовых отношений с Россией

Новые предложения Украины по развитию газовых отношений с Россией

Представители «Партии регионов» Украины и победитель на президентских выборах этой страны Виктор Янукович продолжают «прощупывать» возможности для получения новых уступок от России по углеводородной (в первую очередь, газовой) теме. Конкретных предложений пока мало, задача команды Януковича сейчас — завлечь Москву несколько абстрактными обещаниями в обмен на реальные уступки по той же цене на газ.

Часть этих «обещаний» общего характера являются начавшиеся «утечки» от приближенных Януковича относительно возможного интеграционного процесса между Украиной и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. При этом речь о непосредственном вступлении Украины в таможенный союз пока не идет, хотя именно этим шагом можно было бы удовлетворить геополитические амбиции Москвы, претендующей на статус некоего нового мирового центра силы, вокруг которого «собираются» части бывшего СССР.

Втора часть предложений Януковича связана с газотранспортным консорциумом, где должно быть три равноправных участника: Украина, РФ и ЕС. Данным предложениям опять же не достается конкретики, хотя, по сути, идея о консорциуме, хотя она и высказывалась давно, является весьма прогрессивной и одной из лучших возможностей для налаживания цивилизованных отношений в российско-украинско-европейском «газовом треугольнике»

Российская же сторона откликаться на предложения Януковича не спешит. Во-первых, основополагающие решения о строительстве обходных по отношению к Украине трубопроводов (Nord Stream и South Stream) уже давно приняты Москвой в качестве приоритета на ближайшие годы. На продвижение этих проектов затрачены огромные усилия и ресурсы, и «отыгрывание назад» поставит российскую сторону в глупую ситуацию. Кроме того, строительство этих труб — это весьма рентабельный бизнес, у которого есть серьезное лобби в самых высших кабинетах в Москве.

Во-вторых, за «сдачу» ГТС Янукович требует немедленной уступки в виде изменений договора от 19 января 2009 года. Януковича интересует немедленное снижение стоимости российского газа. Этого требуют стоящие за новым президентом владельцы крупных промышленных предприятий, прежде всего металлургические компании Рината Ахметова. Но зато это полностью противоречит давно озвученной «Газпромом» цели по переводу своих отношений с потребителями в ближнем зарубежье на прагматичные рыночные рельсы. Отсюда и задержка в официальном ответе России на предложения и «сигналы» от Януковича.

Авор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики