Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новые предложения Украины по развитию газовых отношений с Россией

Новые предложения Украины по развитию газовых отношений с Россией

Представители «Партии регионов» Украины и победитель на президентских выборах этой страны Виктор Янукович продолжают «прощупывать» возможности для получения новых уступок от России по углеводородной (в первую очередь, газовой) теме. Конкретных предложений пока мало, задача команды Януковича сейчас — завлечь Москву несколько абстрактными обещаниями в обмен на реальные уступки по той же цене на газ.

Часть этих «обещаний» общего характера являются начавшиеся «утечки» от приближенных Януковича относительно возможного интеграционного процесса между Украиной и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. При этом речь о непосредственном вступлении Украины в таможенный союз пока не идет, хотя именно этим шагом можно было бы удовлетворить геополитические амбиции Москвы, претендующей на статус некоего нового мирового центра силы, вокруг которого «собираются» части бывшего СССР.

Втора часть предложений Януковича связана с газотранспортным консорциумом, где должно быть три равноправных участника: Украина, РФ и ЕС. Данным предложениям опять же не достается конкретики, хотя, по сути, идея о консорциуме, хотя она и высказывалась давно, является весьма прогрессивной и одной из лучших возможностей для налаживания цивилизованных отношений в российско-украинско-европейском «газовом треугольнике»

Российская же сторона откликаться на предложения Януковича не спешит. Во-первых, основополагающие решения о строительстве обходных по отношению к Украине трубопроводов (Nord Stream и South Stream) уже давно приняты Москвой в качестве приоритета на ближайшие годы. На продвижение этих проектов затрачены огромные усилия и ресурсы, и «отыгрывание назад» поставит российскую сторону в глупую ситуацию. Кроме того, строительство этих труб — это весьма рентабельный бизнес, у которого есть серьезное лобби в самых высших кабинетах в Москве.

Во-вторых, за «сдачу» ГТС Янукович требует немедленной уступки в виде изменений договора от 19 января 2009 года. Януковича интересует немедленное снижение стоимости российского газа. Этого требуют стоящие за новым президентом владельцы крупных промышленных предприятий, прежде всего металлургические компании Рината Ахметова. Но зато это полностью противоречит давно озвученной «Газпромом» цели по переводу своих отношений с потребителями в ближнем зарубежье на прагматичные рыночные рельсы. Отсюда и задержка в официальном ответе России на предложения и «сигналы» от Януковича.

Авор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики