Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: остается много вопросов к договору по газу между РФ и Украиной (аудио)

Юшков: остается много вопросов к договору по газу между РФ и Украиной (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил договоренность Москвы и Киева об отказе от взаимных претензий по газу.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Украина обнуляют взаимные претензии по газу с 1 января 2020 года.

В интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у сторон не останется взаимных претензий по контрактам 2009 года, никаких новых претензий стороны также обязуются друг другу не выдвигать.

"Вероятность выполнения договоренностей очень высока. Одновременно стороны подписывают контракт на транзит газа. "Газпром" — с "Нафтогазом", "Нафтогаз" — с новым оператором ГТС", — отметил эксперт.

При этом эксперт по энергобезопасности подчеркнул, что непонятна в этой истории роль "Нафтогаза", неизвестно, почему украинская компания выступает в качестве посредника, притом что Украина приняла Третий энергопакет ЕС.

"Почему "Нафтогаз" выступает в качестве какого-то посредника? Украинцы заявляют, что они имплементировали* европейское законодательство — Третий энергопакет. Этот пакет как раз-таки не подразумевает никаких посредников. Поэтому откуда берется "Нафтогаз", в чем его роль, почему мы должны еще и ему деньги платить — не совсем ясно. И не совсем ясно — он посредником будет выступать только в 2020 году, а дальше будут напрямую контракты?.." — перечислил Юшков.

"Роль украинского концерна до сих пор не ясна, и к самим договорам остается много вопросов", — заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как писал Sputnik Эстония, договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.

Итогом завершившихся компромиссом российско-украинских переговоров стало решение о том, что между Москвой и Киевом будет подписан пятилетний контракт о продолжении транзита газа. При установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2020-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год. При этом, как и бывает при достижении компромисса, обеим сторонам переговоров пришлось пойти на ряд взаимных уступок.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Текущий Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

*Имплементация (от англ. implemen­ta­tion — осуществление, выполнение) — реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне путём включения международно-правовых норм в национальную правовую систему.

Источник: Sputnik Эстония, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики