Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение Москвы и Киева избавило РФ от проблем со шведскими арбитрами

Соглашение Москвы и Киева избавило РФ от проблем со шведскими арбитрами

Новое соглашение между Москвой и Киевом по транзиту голубого топлива решает ключевую задачу, вызывая изменения на газовом рынке ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Договоренность двух стран предусматривает взаимный отказ от каких-либо претензий по текущему газовому соглашению. Таким образом, РФ соглашается на выплату Украине 2,9 млрд долларов по решению стокгольмского арбитража. Взамен с активов «Газпрома», находящихся в Незалежной и странах Евросоюза, будет снят арест.

«Стороны откажутся от любых претензий за 2018-19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта», – подчеркнул Юшков.

По мнению специалиста, договорившись с Киевом, Москва решила крайне важный вопрос. Она не только сохранила транзит газа в Европу, но также ликвидировала угрозу возникновения неожиданных проблем. В частности, это касается нового «решения» шведских арбитров. При этом весьма интересным видится и срок действия соглашения – пять лет. А за это время поменяться может очень многое.

На полную мощность заработают новые газопроводы, которые строит Россия. Речь идет о «Турецком потоке» и «Северном потоке – 2». Как только это произойдет, потребность в украинском транзите полностью исчезнет. И в том случае, если в ЕС не возрастет потребление голубого топлива, через Незалежную будет прокачиваться 15-20 млрд кубометров газа, отметил эксперт.

Таким образом, соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» с обнулением всех претензий является стратегической победой первого. Вполне возможно, что по окончанию срока действия договора, Украина окажется в весьма тяжелом положении.

Автор: Виктор Школьный

Источник: Politexpert.net, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики