Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск «Северного потока-2» перенесли

Запуск «Северного потока-2» перенесли

Россия достроит его своими силами.

«До конца 2020 года «Северный поток-2» будет запущен, - заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. - Один из вариантов - это судно «Академик Черский», которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку». Она необходима для проведения работ на Балтике, - поясняет ТАСС, по данным которого, сейчас судно, принадлежащее «Газпром флоту», стоит в порту Находки. Строительство газопровода остановилось из-за санкций США в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Документ в числе прочего запрещает предоставлять какие-либо услуги для строительства газопроводов под угрозой блокирования активов компаний-подрядчиков в США и невозможности ведения бизнеса с американскими контрагентами. В результате швейцарская компания Allseas заявила о приостановке работ. В понедельник ее суда покинули зону строительства газопровода, для завершения морской части которого осталось уложить всего 160 километров труб.

В течение недели неоднократно сообщалось о намерении России ответить на американские санкции в отношении «Северного потока-2». В том, что это произойдет, сомневаться не приходится, однако в сложившейся ситуации вопрос реакции на недружественные, если не сказать - откровенно враждебные, действия Вашингтона отходит на второй план. Первичным же представляется скорейшее решение о том, кто, какими силами и средствами и за какие сроки завершит работы на Балтике. Упоминался, в частности, наиболее оптимистичный вариант, согласно которому, газопровод достроит та же швейцарская компания, если ей удастся получить у США 30-дневную отсрочку. Такая возможность всегда прописывается в американских санкционных пакетах, - пояснял в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Этого времени швейцарским судам (которые, кстати, далеко от места работ не отходили) вполне хватило бы для вывода трубы к европейским берегам.

Однако в Минэнерго, судя по нынешнему заявлению его главы, далеки от оптимизма в оценке возможности возвращения к работе швейцарских подрядчиков. Отсюда и разговор об опоре на собственные силы. Но, как следствие, сроки укладки оставшейся части газопровода растягиваются: во-первых, даже без учета «допподготовки» «Академику Черскому» из Находки на Балтику идти как минимум месяц. Во-вторых, швейцарские суда показали весьма высокую скорость укладки – до 6 километров трубы в сутки.

Но, с другой стороны, возведение наземной инфраструктуры газопровода, без которой его запуск невозможен, пока тоже далеко от завершения. Сообщалось, что эти работы завершатся к середине 2020-го. Так что пока ситуация вокруг «Северного потока-2» напряженная, но не критическая. Как говорят в таких случаях, «достроят, куда денутся».

Автор: Всеволод Нерознак

Источник: НСН, 27.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики