Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: Россия и Украина обнулят взаимные претензии по газу с нового года

Новак: Россия и Украина обнулят взаимные претензии по газу с нового года

Согласно договору «Газпром» выплатит «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов, а Украина подпишет мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,5 млрд долларов

Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий с 1 января, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам.

«31 декабря заканчивает действие контракт на транзит газа, заканчивает свои действия и контракт на поставку газа, подписанный еще в 2009 году. В первую очередь это, конечно, касалось договоренностей об урегулировании всех споров, которые были накоплены за последние годы, — очень большое количество. Там споры оценивались в несколько десятков миллиардов долларов, целый клубок взаимных претензий. Поэтому сейчас договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам. Что касается объемов транзита газа и сроков, мы здесь тоже нашли взаимоприемлемое решение: на пять лет будет подписан контракт на транзит газа. При этом не исключается и дальнейшая возможность транзита газа».​ 

Согласно договору «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решениям Стокгольмского арбитража, а Украина подпишет мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,5 млрд долларов. Какая сторона в итоге уступила больше? Мнение замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача:

«Мне кажется, что обе стороны пошли на уступки. Можно долго спорить, кто больше уступил, но, как правило, стратегические цели, связанные с транзитом газа и безопасностью поставок, стоят дороже всех взаимных уступок, потому что Россия рисковала потерять часть европейского рынка, Украина рисковала потерять полностью транзитный статус и подвергнуть дестабилизации и свою экономику в долгосрочной перспективе. В целом положения протокола достаточно ясно описывают весь комплекс пакетных договоренностей. Они предполагают урегулирование всех претензий по действующим контрактам, чтобы на свободу с чистой совестью и в новый год, и в новый контракт. Стороны отказываются от всех взаимных претензий, и при этом «Газпром» выполняет уже вступившее в силу решение Стокгольмского арбитража. Это позволит двигаться дальше, заключить новый пятилетний контракт на транзит, разделить риски между «Газпромом» и «Нафтогазом» от нестабильности украинской регуляторной системы».

Ожидается, что в новом году будут забронированы мощности для транзита 65 млрд кубометров газа. В 2021-2024 годах транзит составит 40 млрд кубометров ежегодно.

Источник: BFM.RU, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики