Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовой войны удастся избежать» (аудио)

«Газовой войны удастся избежать» (аудио)

Энергетические итоги года. Гость Николая Осипова в студии «Вестей ФМ» – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Вы знаете, что газовые переговоры шли до конца уходящего года, и шли они достаточно непросто. И накануне руководство «Нафтагаза» заявило о том, что пока ещё соглашение не достигнуто и есть расхождения в позициях сторон, поэтому и возникло такое нервное окончание этого газового года, когда, казалось бы, вроде бы ударили по рукам, и принципиальное соглашение было достигнуто, но, тем не менее, оказалось, что со стороны Украины есть определённые сложности. Объясню, почему это возникло и почему это не является чем-то неожиданным, на самом деле.

Главное преимущество того, что соглашение всё-таки состоялось... Будем исходить пока из того, что сегодня переговоры коммерческих компаний завершатся всё-таки тем, что подписи появятся под этим соглашением. Так вот, главное преимущество заключалось в том, что мы избежали бы в целом – и надеюсь, избежим – сценария газовой войны, потому что перекрытие транзита через Украину после такого конфликта, который был бы неизбежен, означало бы серьёзные репутационные потери для «Газпрома». Потому что мы помним по 2009 году, как бы мы ни были правы и какие бы аргументы ни были бы у нас в запасе, тем не менее, нас всё равно обвинили бы там в агрессивных, жёстких, неправильных действиях, что мы вот такие нехорошие: наказали Украину, перекрыли транзит. А поскольку рынок конкурентный, конечно репутация – это тоже достаточно серьёзный актив, очень серьёзный актив. И в этом плане то, что мы пытаемся избежать этого конфликта, это очень правильный подход. Нас вот в 2009 году критиковали, что мы пошли на такие жёсткие меры, хотя, по большому счёту, у нас особых альтернатив не было.

Но при этом на самом деле и Украина была очень заинтересован в том, чтобы соглашение было подписано, и особенно в этом был заинтересован президент Зеленский. Почему? Потому что (мы это тоже и у вас на радиостанции разбирали подробно) ситуация на Украине такова, что без транзита российского газа Украине пришлось бы очень серьёзно перестраивать поставки газа на восток страны, в центр страны и даже на юг страны – в Одесскую область. Просто это связано с тем, что Украина всё равно потребляет российский газ, которые пересекает российско-украинскую границу, но за счёт кольцевой трубы, которая ест на российско-словацкой границе, она накручивает счётчики и говорит о том, что якобы она этот газ...

ОСИПОВ: Не наш.

СИМОНОВ: ...Берёт по реверсу. Хотя физически она его потребляет здесь, но формальности соблюдены, счётчики показывают нужные объёмы. Но если не будет реверса, тогда эта схема с карусельным, виртуальным реверсом она, к сожалению, для Украины не работает. Поэтому перед Украиной маячила перспектива очень неприятной зимы, и Зеленский это прекрасно понимал. Тем более что Зеленский президент, который пришёл под прямо противоположными лозунгами, ну, я имею в виду по сравнению с предыдущим президентом Украины. Порошенко ведь делал акцент не на экономику, а на политические ценности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Источник: Вести FM, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики