Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовой войны удастся избежать» (аудио)

«Газовой войны удастся избежать» (аудио)

Энергетические итоги года. Гость Николая Осипова в студии «Вестей ФМ» – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Вы знаете, что газовые переговоры шли до конца уходящего года, и шли они достаточно непросто. И накануне руководство «Нафтагаза» заявило о том, что пока ещё соглашение не достигнуто и есть расхождения в позициях сторон, поэтому и возникло такое нервное окончание этого газового года, когда, казалось бы, вроде бы ударили по рукам, и принципиальное соглашение было достигнуто, но, тем не менее, оказалось, что со стороны Украины есть определённые сложности. Объясню, почему это возникло и почему это не является чем-то неожиданным, на самом деле.

Главное преимущество того, что соглашение всё-таки состоялось... Будем исходить пока из того, что сегодня переговоры коммерческих компаний завершатся всё-таки тем, что подписи появятся под этим соглашением. Так вот, главное преимущество заключалось в том, что мы избежали бы в целом – и надеюсь, избежим – сценария газовой войны, потому что перекрытие транзита через Украину после такого конфликта, который был бы неизбежен, означало бы серьёзные репутационные потери для «Газпрома». Потому что мы помним по 2009 году, как бы мы ни были правы и какие бы аргументы ни были бы у нас в запасе, тем не менее, нас всё равно обвинили бы там в агрессивных, жёстких, неправильных действиях, что мы вот такие нехорошие: наказали Украину, перекрыли транзит. А поскольку рынок конкурентный, конечно репутация – это тоже достаточно серьёзный актив, очень серьёзный актив. И в этом плане то, что мы пытаемся избежать этого конфликта, это очень правильный подход. Нас вот в 2009 году критиковали, что мы пошли на такие жёсткие меры, хотя, по большому счёту, у нас особых альтернатив не было.

Но при этом на самом деле и Украина была очень заинтересован в том, чтобы соглашение было подписано, и особенно в этом был заинтересован президент Зеленский. Почему? Потому что (мы это тоже и у вас на радиостанции разбирали подробно) ситуация на Украине такова, что без транзита российского газа Украине пришлось бы очень серьёзно перестраивать поставки газа на восток страны, в центр страны и даже на юг страны – в Одесскую область. Просто это связано с тем, что Украина всё равно потребляет российский газ, которые пересекает российско-украинскую границу, но за счёт кольцевой трубы, которая ест на российско-словацкой границе, она накручивает счётчики и говорит о том, что якобы она этот газ...

ОСИПОВ: Не наш.

СИМОНОВ: ...Берёт по реверсу. Хотя физически она его потребляет здесь, но формальности соблюдены, счётчики показывают нужные объёмы. Но если не будет реверса, тогда эта схема с карусельным, виртуальным реверсом она, к сожалению, для Украины не работает. Поэтому перед Украиной маячила перспектива очень неприятной зимы, и Зеленский это прекрасно понимал. Тем более что Зеленский президент, который пришёл под прямо противоположными лозунгами, ну, я имею в виду по сравнению с предыдущим президентом Украины. Порошенко ведь делал акцент не на экономику, а на политические ценности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Источник: Вести FM, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики