Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» могут запустить на полную мощность 1 января

«Северный поток» могут запустить на полную мощность 1 января

С 1 января начинаются коммерческие поставки газа по первой нитке газопровода EUGAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока — 2» в Германии. Об этом EADaily сообщили в GASCADE Gastransport GmbH. В компании не уточняют, но в EUGAL может начать поступать газ из «Северного потока». Из-за возобновления ограничений к его продолжению Opal выпавшие объемы, возможно, перекинут на новый газопровод, который пока не загружен из-за задержки с запуском «Северного потока — 2». Таким образом, «Северный поток» снова заработает на полную мощность.

«Да, транспортировка газа начнется через несколько дней», — сообщила EADaily пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Татьяна Бернерт. Компания является оператором EUGAL. Ее представитель уточнила, что речь идет о коммерческих поставках. Однако на вопрос, будет ли это газ из «Северного потока», ответила уклончиво: «EUGAL — полностью регулируемый газопровод. Его мощности доступны всем участникам рынка на платформе бронирования мощностей PRISMA». В то же время, сообщила Татьяна Бернерт, строительство второй нитки продолжается по графику, и запуск газопровода на полную мощность в 55 млрд кубометров в год запланирован с 1 января 2021 года. Первая нитка позволяет транспортировать с северного побережья Германии к границе с Чехией 30,9 млрд кубометров в год. 

EUGAL протяженностью около 480 километров проходит параллельно Opal и станет замечательной возможностью для «Газпрома» компенсировать потери по сухопутному продолжению «Северного потока». Напомним, что в сентябре суд ЕС удовлетворил иск польской PGNiG о нарушении европейской энергосолидарности и отменил решение Еврокомиссии, которая сняла ограничения к Opal. Они предполагали, что «Газпром» может иметь доступ лишь к половине мощностей газопровода, а Брюссель дал возможность российскому холдингу выкупать почти весь остаток на аукционах.

В результате возобновления ограничений поставки по Opal упали на 40 млн кубометров в сутки, что в год может составлять 10−15 млрд кубометров газа. Их-то и может взять на себя Eugal в 2020 году, загрузив свои мощности при отсутствии иных поступлений. В GASCADE Gastransport GmbH сообщали, что газопровод полностью интегрирован в немецкую и европейскую газотранспортную систему, благодаря соединению с другими магистралями — NEL (еще одно продолжение «Северного потока»), FGL306 and JAGAL, и EUGAL способен транспортировать газ в любом направлении.

 

 

Источник: eugal.de.

 

Эксперты, опрошенные ранее EADaily, не видели при этом формальных препятствий для того, чтобы EUGAL не мог поставлять газ из «Северного потока», если будет простаивать из-за задержки с «Северным потоком — 2». «Я не вижу никаких препятствий, если EUGAL будет введен в эксплуатацию», — говорил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев замечал при этом, что технически это несложно организовать: «Газопроводы проходят по одинаковому маршруту. Вопрос лишь в объемах».

Источник: EADaily, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики