Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Борьба идёт за каждую запятую»: «Нафтогаз» заявил о несогласованности текстов договоров по транзиту

«Борьба идёт за каждую запятую»: «Нафтогаз» заявил о несогласованности текстов договоров по транзиту

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что тексты договоров по транзиту топлива из России через Украину сторонам согласовать пока не удаётся. Сейчас, по его словам, идёт обсуждение трёх документов: межоператорского соглашения ОГТСУ и «Газпрома», договора между российской компанией и «Нафтогазом» об организации транзита и мирового соглашения по отказу от взаимных претензий. По мнению экспертов, такие заявления могут быть попыткой украинской компании сорвать поставки российского газа в Европу или выторговать себе дополнительные преференции на фоне санкций США против «Северного потока — 2».

Россия и Украина продолжают работу над договором о транзите газа, однако тексты пока остаются «несогласованными», написал в своём Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он отметил определённый прогресс в переговорах, однако рассказал, что «борьба идёт за каждую запятую».

Коболев пояснил, что сейчас обсуждаются межоператорское соглашение между ОГТСУ (ООО «Оператор газотранспортной сети Украины») и «Газпромом», мировое соглашение, по которому «Нафтогаз» и «Газпром» признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года, а также договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Здесь оговариваются условия прокачки газа украинской ГТС на определённый объём в течение предстоящих пяти лет. «Газпром» или другая компания может прокачивать дополнительные объёмы в течение всего периода или после него. Здесь говорится про объём, транзит которого готов обеспечить «Нафтогаз»», — сообщил Коболев.

Он добавил, что, по мнению украинской стороны, на какой бы срок ни был заключён такой договор, «если будет достроен «Северный поток — 2», обеспечить выполнение этого соглашения будет чрезвычайно проблематично». Глава «Нафтогаза» пояснил, что способы снижения подобных рисков обсуждаются на переговорах с участием юристов компании.

Российская и украинская делегации в Вене продолжают переговоры по газу, начавшиеся в четверг, 26 декабря.

Как отметил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT, Украина — настолько непредсказуемый партнёр, что можно ожидать любого развития событий.

«Мне казалось, что фактически вопрос решён, и в выходные они должны были уйти на подписание. Если это не так и глава «Нафтогаза» пишет правду, значит, как я думаю, вмешалась третья сила. Возможно, если это действительно произошло, вмешались американцы. Им это не понравилось, потому что они несут определённый ущерб от такого соглашения», — отметил он.

Напомним, 1 января 2020 года закончится соглашение о транзите между «Нафтогазом» и «Газпромом», действовавшее в течение десяти лет. После длительных переговоров Москве и Киеву при участии представителей Германии и Еврокомиссии удалось согласовать протокол, в котором прописаны детали готовящегося нового договора.

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, в соответствии с обсуждаемым контрактом объём транзита через Украину в следующем году должен составить 65 млрд кубометров, а в 2021—2024 годах — по 40 млрд. Также «Газпром» подпишет с ОГТСУ межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей украинской ГТС.

Также Миллер подчеркивал, что стороны договорились об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. Антимонопольный комитет Украины снял претензию к «Газпрому» на сумму около $7,4 млрд, а российская компания, в свою очередь, 27 декабря выплатила около $2,9 млрд по решениям Стокгольмского арбитражного суда.

Вице-премьер России Дмитрий Козак ранее назвал новое соглашение между сторонами «форточкой возможностей» и добавил, что Москва и Киев в 2024 году смогут вернуться к вопросу о продлении договора о транзите на десять лет, если не возникнет новых претензий и скандалов. Он также отметил, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд Украине по решению Стокгольмского арбитража является «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT заявил, что к переговорам следует подключиться европейцам.

«Или это какое-то пиар-сопровождение, чтобы добавить интриги, или действительно дела могут быть довольно сложные. И здесь надо подключаться европейцам, потому что именно европейцы заставляли Украину пойти на соглашение. Точнее даже «Нафтогаз», а не Украину, потому что правительство Украины было за компромиссные исходы и за подписание транзитного соглашения, а «Нафтогаз» как раз таки противился», — отметил эксперт.

По его мнению, если договоры не будут заключены до 10:00 1 января 2020 года, вполне возможна остановка транзита, хотя бы на какое-то время. Кроме того, эксперт допустил возможность «негативных сюрпризов» от «Нафтогаза».

«Когда они подписывали соглашение, было понятно, что «Газпром» в ближайшее время достроит «Северный поток — 2», а когда подписали все протоколы о дальнейших действиях, буквально через несколько дней американцы ввели санкции против «Северного потока — 2». И это создаёт определённый соблазн для «Нафтогаза» попробовать сорвать поставки российского газа в Европу или попытаться выторговать себе более благоприятные условия, чем те, что были согласованы в рамках трёхсторонней встречи», — пояснил эксперт.

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики