Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Альтернативы тут нет". Почему Литва спровоцирует энергокризис в Прибалтике

"Альтернативы тут нет". Почему Литва спровоцирует энергокризис в Прибалтике

Эксперт объяснил, почему недопуск электроэнергии из Белоруссии в Литву приведет к кризису во всей Прибалтике.

Не допустить попадания в Литву электроэнергии с БелАЭС можно только при условии отсоединения от энергосистемы с Латвией, что приведет к кризису в Балтии, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Если говорить об альтернативах, то они все достаточно дорогие. Это возможность нарастить импорт электроэнергии из Польши или Швеции по уже проложенным интерконнекторам и ЛЭП. Но электроэнергия на этих рынках сейчас существенно дороже, чем в Белоруссии или в России. Речь идет не о нескольких процентах, а о десятках процентах, то есть в полтора и более раз. Это, конечно, отразится на конечных потребителях, в первую очередь на промышленных предприятиях. На самом деле и на населении", – сказал Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

Эксперт считает, что Литва может использовать в качестве альтернативы свои тепловые электростанции, однако для этого придется увеличить импорт газа, что дорого.

"Как таковой дешевой и надежной альтернативы поставкам из энергосистемы БРЭЛЛ у Литвы сейчас нет и в ближайшие несколько лет не предвидится", – заключил Кондратьев. 

 

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к законам, которые были предложены им и приняты Сеймом, предотвращающие попадание в республику "небезопасной" электроэнергии с БелАЭС. 

По словам ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Отметим, что на сегодняшний день в Литве почти не осталось источников генерации электроэнергии, а существующие не могут обеспечить потребности республики. Кроме того, многие из них являются устаревшими и не соответствуют экологическим нормам Евросоюза, что равно невозможности их использовать.

Источник: Baltnews.lt, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики