Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина уже упустила момент»: почему Киев предостерёг Берлин от завершения «Северного потока — 2»

«Украина уже упустила момент»: почему Киев предостерёг Берлин от завершения «Северного потока — 2»

Глава МИД Украины Вадим Пристайко предостерёг Германию, заявив, что после ввода в эксплуатацию трубы «Северного потока — 2» могут «опустеть», если Россия «не захочет поставлять газ». В то же время он отметил, что в случае прокачки топлива через украинскую территорию Киев «гарантирует» поставки. По мнению экспертов, на Украине вновь пытаются противодействовать газопроводу, который идёт в обход страны. Однако для европейских государств приоритетным партнёром в сфере энергетики остаётся Москва, подчёркивают аналитики, поскольку она доказала свою надёжность как поставщик.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко намекнул, что Германия якобы может попасть в энергетическую зависимость от России из-за трансбалтийского трубопровода «Северный поток — 2». Об этом он заявил в интервью немецкому интернет-порталу Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

«Вы, немцы, сейчас ведёте газопровод «Северный поток — 2» по Балтийскому морю, чтобы сделать подачу газа, который ранее проходил через Украину, более независимой. Но помните: Россия остаётся источником газа. Если россияне не захотят больше поставлять газ, трубопроводы Балтийского моря сразу опустеют», — заявил Пристайко.

Вместе с тем он дал понять, что в случае прокачки газа через Украину такой ситуации якобы можно избежать, поскольку у украинской стороны на этот случай будут «полные хранилища». К тому же Киев «гарантирует» поставки топлива через территорию страны.

По словам экспертов, заявления украинских официальных лиц о том, что Россия якобы может «не захотеть» поставлять газ, не имеют под собой никаких доказательств. Москва давно зарекомендовала себя как надёжный поставщик топлива. Об этом, в частности, в беседе с RT заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. 

«К сожалению, наши украинские друзья всё время говорят об одном и том же. Надо понимать, что за долгие десятилетия никогда не было сбоев в поставках газа из России в Европу. Поэтому глупо говорить о какой-то энергетической зависимости. Это неактуально, об этом говорилось десятки раз, и это никогда не подтверждалось», — подчеркнул он. 

По его словам, российский газ является самым выгодным решением вопроса энергопоставок для стран Европы.

«Украинским товарищам надо заняться реальными вещами для улучшения жизни украинцев, а не думать о жизни европейцев», — добавил депутат.

В свою очередь, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович обратил внимание на слова главы МИД Украины о «гарантиях» поставок газа. Он отметил, что Украина выступает лишь страной-транзитёром для российского топлива.

«Украина пытается противодействовать обходным газопроводам, это понятно. Но она упустила время, когда можно было убеждать эти страны в том, что именно Украина, а не Россия может быть ключевым партнёром в этом вопросе. Сам факт, что Германия согласилась на проект «Северный поток — 2», уже показывает, что для неё всё-таки в вопросах энергетики более приоритетный партнёр — Россия», — заявил собеседник RT.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

На Украине постоянно выступают с критикой в адрес проекта Nord Stream 2 AG. По мнению пресс-службы украинской компании «Нафтогаз», договорённость по продолжению транзита российского газа через украинскую территорию, достигнутая в декабре между Киевом и Москвой, является «ширмой для спасения «Северного потока — 2».

Кроме того, украинская сторона выражала надежду, что строительство трубопровода не будет завершено, поскольку Соединённые Штаты Америки ввели санкции против проекта. 

Впрочем, глава Минэнерго России Александр Новак уже заявил, что укладка труб будет доведена до конца. По его словам, газопровод из России в Европу будет запущен до конца 2020 года. Смещение сроков связано с тем, что ряд европейских компаний, которые участвовали в проекте, были вынуждены отказаться от дальнейшего сотрудничества, чтобы не попасть под ограничительные меры США.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что не понимает вовлечённости США в этот вопрос, поскольку это «европейское дело».

«В любом случае подобные шаги не остаются без взаимности. Каким образом и когда это будет сделано — это скорее вопрос национальных интересов России. Когда это большим образом будет соответствовать национальным интересам», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Против введения ограничительных мер со стороны Вашингтона в отношении европейских компаний, участвующих в реализации проекта Nord Stream 2 AG, выступает не только Россия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также решительно осудила американские экономические рестрикции в отношении «европейских компаний, которые на законных основаниях участвуют в тех или иных проектах». Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал действия Вашингтона неприемлемыми, поскольку они представляют собой «грубое вмешательство во внутренние дела» ФРГ и всей Европы.

Авторы: Роман Шимаев, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 28.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики