Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Готовится к другим работам»: Allseas не планирует возвращаться к строительству «Северного потока — 2»

«Готовится к другим работам»: Allseas не планирует возвращаться к строительству «Северного потока — 2»

Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и начал подготовку к выполнению других работ. В швейцарской компании сообщили, что не планируют возобновлять прокладку трубопровода «Северный поток — 2». Как отмечалось ранее, до завершения проекта осталось уложить всего 160 км труб. По мнению экспертов, в компании — подрядчике проекта Nord Stream 2 AG поступили немного эгоистично, но это объясняется нежеланием подпасть под возможные санкции со стороны США. При этом аналитики уверены, что строительство трансбалтийского газопровода будет завершено в 2020 году.

Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов трубопровода «Северный поток — 2», не планирует возвращаться к работе над проектом компании Nord Stream 2 AG. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — цитирует ТАСС заявление. 

В субботу, 21 декабря, Allseas сообщила о приостановке деятельности по проекту в связи с тем, что Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». По данным СМИ, компания отвела свои суда — Solitaire, Audacia и Pioneering Spirit — из зоны строительства в Балтийском море.

Между тем в Госдепартаменте США подчеркнули, что у «связанных с проектом сторон есть 30 дней» на то, чтобы завершить работы. Таким образом, компании-подрядчики могут быть задействованы в реализации проекта до 20 января 2020 года. Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря оборонный бюджет страны на новый финансовый год, который предусматривает санкции против российских трубопроводов.

При этом, по словам официального представителя компании-оператора Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера, по двум ниткам газопровода «Северный поток — 2» осталось уложить 160 км труб.

Тем временем в России заявили, что проект будет реализован, несмотря на американские финансовые ограничения.

«Мы понимаем, как это делать», — отметил вице-премьер Дмитрий Козак.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заверил, что газопровод в Европу будет запущен до конца 2020 года.

В Москве также пообещали симметрично ответить на санкции США. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, ответные меры будут приняты исходя из национальных интересов.

«Цель (санкций США. — RT), конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Действия Вашингтона подвергли критике и в ЕС. Категорически против рестрикций выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом в бундестаге обвинили власти США в попытке экономически подчинить Европу посредством санкций, в том числе в отношении «Северного потока — 2».

«Так не обращаются друг с другом», — сказал сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс.

«В 2020 году «Северный поток — 2» будет запущен»

Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, компании — подрядчики «Северного потока — 2», в частности Allseas, пытаются свести к нулю любые возможные санкционные риски.

«В оборонном бюджете говорится о том, что компании в течение 30 дней с момента вступления в силу документа имеют право завершить работы. Но они не хотят рисковать вообще ни грамма, поэтому свернули работы даже за несколько часов до подписания данного документа. Это их право, их тоже можно понять. Самый очевидный шаг — это доставка нашего трубоукладчика из Находки: есть информация, что он уже вышел, ему требуется минимальное оснащение, чтобы он начал работать. Он, конечно, медленнее, чем суда, которые работали до этого, но всё равно он эту работу тоже может выполнять. В следующем году он (газопровод. — RT) всё равно будет запущен, кто бы ни пытался чинить какие-либо препятствия», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович назвал эгоистичным поступок швейцарской компании, но с пониманием отнёсся к её решению.

«Allseas решила подстраховаться. Тем более что у них в контракте, насколько мне известно, записано, что санкции третьей стороны — это форс-мажор, если санкции введены — «мы здесь ни при чём». Поэтому они так поступили, конечно, в некоторой степени эгоистично. В любом случае это не конец света, надо достраивать самостоятельно. Самый очевидный вариант — «Академик Черский», который должен прийти с Дальнего Востока. Он должен прийти на Балтику и при поддержке второго судна «Фортуна» заниматься этой прокладкой. Я думаю, что в течение 2020 года этот процесс должен быть завершён», — заявил эксперт в беседе с RT.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что судно-трубоукладчик «Академик Черский», принадлежащее «Газпрому», является одним из вариантов для достройки «Северного потока — 2».

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова

Источник: RT, 30.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики