Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Готовится к другим работам»: Allseas не планирует возвращаться к строительству «Северного потока — 2»

«Готовится к другим работам»: Allseas не планирует возвращаться к строительству «Северного потока — 2»

Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и начал подготовку к выполнению других работ. В швейцарской компании сообщили, что не планируют возобновлять прокладку трубопровода «Северный поток — 2». Как отмечалось ранее, до завершения проекта осталось уложить всего 160 км труб. По мнению экспертов, в компании — подрядчике проекта Nord Stream 2 AG поступили немного эгоистично, но это объясняется нежеланием подпасть под возможные санкции со стороны США. При этом аналитики уверены, что строительство трансбалтийского газопровода будет завершено в 2020 году.

Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов трубопровода «Северный поток — 2», не планирует возвращаться к работе над проектом компании Nord Stream 2 AG. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — цитирует ТАСС заявление. 

В субботу, 21 декабря, Allseas сообщила о приостановке деятельности по проекту в связи с тем, что Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». По данным СМИ, компания отвела свои суда — Solitaire, Audacia и Pioneering Spirit — из зоны строительства в Балтийском море.

Между тем в Госдепартаменте США подчеркнули, что у «связанных с проектом сторон есть 30 дней» на то, чтобы завершить работы. Таким образом, компании-подрядчики могут быть задействованы в реализации проекта до 20 января 2020 года. Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря оборонный бюджет страны на новый финансовый год, который предусматривает санкции против российских трубопроводов.

При этом, по словам официального представителя компании-оператора Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера, по двум ниткам газопровода «Северный поток — 2» осталось уложить 160 км труб.

Тем временем в России заявили, что проект будет реализован, несмотря на американские финансовые ограничения.

«Мы понимаем, как это делать», — отметил вице-премьер Дмитрий Козак.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заверил, что газопровод в Европу будет запущен до конца 2020 года.

В Москве также пообещали симметрично ответить на санкции США. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, ответные меры будут приняты исходя из национальных интересов.

«Цель (санкций США. — RT), конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Действия Вашингтона подвергли критике и в ЕС. Категорически против рестрикций выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом в бундестаге обвинили власти США в попытке экономически подчинить Европу посредством санкций, в том числе в отношении «Северного потока — 2».

«Так не обращаются друг с другом», — сказал сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс.

«В 2020 году «Северный поток — 2» будет запущен»

Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, компании — подрядчики «Северного потока — 2», в частности Allseas, пытаются свести к нулю любые возможные санкционные риски.

«В оборонном бюджете говорится о том, что компании в течение 30 дней с момента вступления в силу документа имеют право завершить работы. Но они не хотят рисковать вообще ни грамма, поэтому свернули работы даже за несколько часов до подписания данного документа. Это их право, их тоже можно понять. Самый очевидный шаг — это доставка нашего трубоукладчика из Находки: есть информация, что он уже вышел, ему требуется минимальное оснащение, чтобы он начал работать. Он, конечно, медленнее, чем суда, которые работали до этого, но всё равно он эту работу тоже может выполнять. В следующем году он (газопровод. — RT) всё равно будет запущен, кто бы ни пытался чинить какие-либо препятствия», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович назвал эгоистичным поступок швейцарской компании, но с пониманием отнёсся к её решению.

«Allseas решила подстраховаться. Тем более что у них в контракте, насколько мне известно, записано, что санкции третьей стороны — это форс-мажор, если санкции введены — «мы здесь ни при чём». Поэтому они так поступили, конечно, в некоторой степени эгоистично. В любом случае это не конец света, надо достраивать самостоятельно. Самый очевидный вариант — «Академик Черский», который должен прийти с Дальнего Востока. Он должен прийти на Балтику и при поддержке второго судна «Фортуна» заниматься этой прокладкой. Я думаю, что в течение 2020 года этот процесс должен быть завершён», — заявил эксперт в беседе с RT.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что судно-трубоукладчик «Академик Черский», принадлежащее «Газпрому», является одним из вариантов для достройки «Северного потока — 2».

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова

Источник: RT, 30.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики