Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сорвали дедлайн». Почему не договорились «Газпром» и «Нафтогаз»

«Сорвали дедлайн». Почему не договорились «Газпром» и «Нафтогаз»

Эксперт энергетической отрасли и украинский экономист рассказали НСН, что помешало Москве и Киеву договориться по газу до Нового года.

«Газпром» и «Нафтогаз» не успели в нужное время подписать мировое соглашение по взаимным требованиям по транзиту газа. Как пишет РБК, это было одним из условий для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года. Ранее Москва и Киев сообщали о переговорах в Вене, длившихся четыре дня подряд: с четверга, 26 декабря, до воскресенья, 29 декабря.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «непростыми» и подчеркнул, что в настоящий момент рано делать прогнозы касательно переговоров по газовому контракту между Россией и Украиной.

При этом из пакетного мирового соглашения пока выполнено только одно условие — «Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража. О выполнении других условий стороны не сообщили.

Между тем, накануне НСН писала, что глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев раскрыл подробности подготовки соглашения с российским «Газпромом». Он отметил, что в ходе переговоров в Вене был достигнут «определённый прогресс есть, но согласованных текстов соглашений пока нет».

В свою очередь, украинский экономист и политолог Александр Дудчак в эфире НСН выразил надежду на то, что сложности в согласовании текстов соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазм» носят исключительно лингвистический характер.

«Будем надеяться, что речь идет только о запятых. Еще у сторон есть день или даже два, если у них там не отменили рабочий день 31 декабря. Будем надеяться, что подписать бумаги компании успеют – шансы есть. Был пройден непростой путь, урегулированы многие проблемы. Будем надеяться, лингвистические проблемы решат – утрясут расстановку запятых в удобных для всех сторон предложениях», - сказал эксперт.

Между тем, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал своё мнение относительно сложившейся ситуации, и рассказал, что мешает Украине и России договорится о транзите газа.

«Нынешнее руководство "Нафтогаза" и Министерства энергетики — это старая команда Порошенко, которая не хочет менять позицию. Думаю, эти люди вообще настроены сорвать соглашение, так как они больше заинтересованы в общении с американцами. И американцы их настраивают на то, что договор подписывать не нужно. В этом случае Россия не сможет полноценно выполнить свои обязательства по народным договорам, и в Европе возникнет дефицит, и все обратятся к Америке. Поэтому с нынешним руководством, думаю, договориться будет сложно. А когда Зеленский укрепит свои позиции и, возможно, заменит руководителей "Нафтогаза", тогда диалог может получиться конструктивным. Сам контракт на газ подписывается быстро, переговоры длиною в месяц для этого не нужны», — отметил собеседник НСН.

Напомним, 20 декабря Украина и Россия подписали протокол о транзите газа. Документ предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома».

При этом российская компания согласилась выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Источник: НСН, 30.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики