Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о переговорах по газу: основные проблемы ‒ со стороны Украины

Эксперт о переговорах по газу: основные проблемы ‒ со стороны Украины

Киев и "Газпром" подписали мировое соглашение по антимонопольному спору, заявил замминистра юстиции Украины. Ситуацию на двусторонних газовых переговорах прокомментировал эксперт Алексей Гривач.

"Газпром" и Киев подписали мировое соглашение по антимонопольному спору, заявил заместитель министра юстиции Украины Ивана Лищина.
 
"Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию", ‒ написал Лищина в Facebook. 
 
Чиновник также разместил фотографию документа, на котором стоят подписи министра юстиции Украины Дениса Малюськи и зампреда правления "Газпрома" Елены Бурмистровой.
Как напоминает РИА Новости, протокол по газовому сотрудничеству от 20 декабря предусматривал, что Киев откажется от всех антимонопольных претензий (они составляют около 7,4 миллиарда долларов), а "Газпром" отзовет из суда в Женеве иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.

Лищина подчеркнул, что подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных контрактов на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию на переговорах.
 
"Процесс движется, хотя и медленнее, чем предполагалось. И основные проблемы, как я понимаю, находятся на стороне Украины, потому что им нужно согласовывать достигнутые договоренности в разных инстанциях, на них оказывают влияние различные силы. Возможно, поэтому все идет медленнее, чем ожидалось ‒ стороны должны были, в соответствии с транзитным протоколом, подписать все документы еще вчера. Но то, что процесс все же продвигается, дает надежду на то, что сложности будут преодолены. Главная задача ‒ это договориться и не поставить под угрозу поставки российского газа в Европу", ‒ считает Алексей Гривач.
 
Контракты на поставку и транзит газа истекают 31 декабря. Москва и Киев с четверга вели переговоры по мировым соглашениям, необходимым для подписания новых договоров.

Так, согласно протоколу о сотрудничестве от 20 декабря, для продолжения транзита "Газпром" должен заключить с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" ‒ договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Источник: Радио Sputnik, 30.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики