Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто остался на трубе

Кто остался на трубе

Россия и Украина начали подписание контракта о транзите газа

Россия и Украина начали подписание договора о транзите газа в Европу. Финальные напряженные переговоры двух стран продолжались с 26 по 29 декабря. Сторонам удалось договориться по всем принципиальным вопросам. Условия соглашения уже известны. Глава Минэнерго Александр Новак назвал их компромиссными и взаимовыгодными.

Договор заключен сроком на пять лет, в течение которых Россия прокачает через Украину не менее 225 миллиардов кубометров газа (65 миллиардов в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие годы). Стороны отказываются от взаимных претензий по действующим контрактам и отзывают арбитражные и судебные иски, по которым нет окончательных решений. "Газпром" и правительство Украины подписывают мировое соглашение о снятии претензии к компании со стороны антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долларов. Кабинет министров Украины 28 декабря одобрил подписание этого соглашения. "Газпром" 27 декабря выплатил Украине 2,9 млрд долларов по уже принятому решению Стокгольмского арбитража. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал это решение "трудным выбором, но подчеркнул что оно помогло избежать больших потерь.

Есть надежда, что этот договор поставит точку в череде газовых конфликтов двух стран. Их кульминацией почти 11 лет назад стала полная остановка транзита газа через Украину с 7 по 20 января 2009 года.

Разговоры о победителях и проигравших не имеют смысла. На компромиссы пошли обе стороны

Часто говорят, что новые российские газопроводы в Европу строятся лишь для того, чтобы лишить Украину транзита газа и, соответственно, части доходов бюджета (по разным оценкам 8-10%). Но 10 лет назад Европа приветствовала переход в активную фазу строительства первого "Северного потока". При этом речи о полном отказе от транзита через Украину никогда не было, только об уменьшении его объемов и диверсификации поставок. Ведь даже после ввода в строй всех новых газопроводов полностью отказаться от маршрута через Украину не получится.

По объемам прокачки газа в Европу маршрут через Украину по-прежнему остается самым мощным. Суммарно по нему можно поставить в ЕС 142,5 млрд кубометров газа в год. Это больше совокупной мощности наших газопроводов в ЕС, построенных после 2009 года.

С 2009 года значительно вырос экспорт российского газа, может вырасти еще в ближайшие годы. Поэтому востребованными могут оказаться как новые газопроводы, так и украинский транзит, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Отказаться от поставок через Украину было невозможно, да и не нужно. Транзит выгоден Украине - бюджет получает доходы, поддерживается газотранспортная система страны, которая без российского газа придет в упадок. Он выгоден России, есть возможность наращивать объемы экспорта", - подчеркнул эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. Кроме того, если учесть существующие в ЕС юридические и технологические ограничения на прокачку российского газа по сухопутным продолжениям наших трубопроводов, то России обойтись без украинского транзита никак не получится.

Поэтому все разговоры о победителях и проигравших не имеют смысла. На серьезные компромиссы пошли обе стороны. Вот если бы договориться не удалось, тогда бы проигравшими стали все - и Россия, и Украина, и Европа.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: РИА Новости, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики