Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" достроит "Северный поток — 2" своими силами, уверен эксперт

"Газпром" достроит "Северный поток — 2" своими силами, уверен эксперт

Швейцарская компания Allseas сообщила, что не планирует возобновлять строительство газопровода "Северный поток — 2", трубопрокладчики будут направлены на другой объект. Однако газопровод будет достроен, его введут в эксплуатацию уже в следующем году. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Швейцарская компания Allseas, отказавшись продолжать работы по строительству "Северного потока — 2", выполнила ультимативные требования США. Американский лидер Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на следующий год, в котором предусматриваются санкции против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". В Госдепе 27 декабря заявили, что подрядчики могут избежать санкций, если завершат все работы по прокладке газопроводов до 20 января следующего года. В Allseas не захотели возобновлять строительство даже до этой даты, несмотря на то, что уложить осталось всего около 160 километров трубопровода из 2460-ти.

Достроить "Северный поток — 2" Россия может и своими силами. По словам главы Минэнерго Александра Новака, газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году. Так, у "Газпрома" есть собственное судно-прокладчик "Академик Черский", сейчас оно находится в порту Находки.

В беседе с журналистами Nation News заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что ничего неожиданного не произошло. 

"Я думаю, что никто всерьез не рассчитывал, что эта швейцарская компания Allseas вернется к строительству "Северного потока — 2" после того, как они снялись и отвели свои суда. Политические формулировки санкций не позволяли им продолжить работу над "Северным потоком — 2" и уж тем более завершить их. Видимо, они испугались вольной трактовки этих санкций. Они решили не продолжать строительство, чтобы не оказаться в эпицентре политической борьбы в американском руководстве и в целом дистанцироваться от геополитических раскладов вокруг газопровода и поставок российского газа в Европу. Сейчас "Газпром", безусловно, будет достраивать "Северный поток — 2", есть несколько вариантов развития событий. Все будет зависеть от того, как будут продвигаться переговоры с регулятором", — резюмировал эксперт. 

Отметим, проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от российского берега до Германии. Против строительства трубопровода выступала Украина, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа. Кроме того, проект невыгоден США, у Вашингтона были свои планы по экспорту американского СПГ в Европу.

Автор: Олеся Каштанова, Виктор Романенко

Источник: Nation News, 30.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики