Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пятилетка определенности: переговорный марафон завершился подписанием соглашения по газу (видео)

Пятилетка определенности: переговорный марафон завершился подписанием соглашения по газу (видео)

Россия и Украина заключили соглашение о транзите газа в Европу. Напряженные переговоры шли почти беспрерывно в течение нескольких дней. Нужно было успеть до Нового года.

В новый год — с новым контрактом. Москва и Киев все-таки урегулировали все вопросы, связанные с транзитом российского газа. "Газпром" подписал с украинскими коллегами целый комплект соглашений и контрактов.

Эти договоренности, как подчеркнул глава российского холдинга Алексей Миллер, действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. Документы приобретают юридическую силу c момента подписания и обеспечивают поставки российского сырья после 31 декабря 2019 года.

Как отметил Миллер, холдинг сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером. Эксперты рассказывают о том, почему контракт было необходимо подписать так срочно. 

"Это победа здравого смысла из стратегических соображений и для России, и для Украины, – подчеркнул Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам. – Если бы транзитный кризис вновь состоялся, даже с учетом мягкой зимы в Европе, России и Украине, и больших запасов, стороны готовились, но это все равно нанесло бы катастрофический ущерб по репутации РФ как поставщика и Украины как транзитера". 

Что касается конкретных документов, то "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. Как отмечается в официальном заявлении российском холдинге, при этом "Нафтогаз" выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. Она должна забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общей сложности на 225 миллиардов кубометров газа на пятилетний срок. То есть в следующем году речь будет идти о 65 миллиардах кубометров, а в последующие четыре года — по 40 миллиардов.

Кроме того, стороны заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Оно предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, а также отказ от возможных претензий по контрактам 2009 года. Отмечу, что ранее "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2 миллиарда 900 миллионов долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. И вот чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации, в этот раз и был столь скрупулезный подход к деталям соглашения. 

"Стороны стараются себя обезопасить от того, чтобы опять не оказаться перед Стокгольмским арбитражем и чтобы ни одна из сторон не оказалась должна. Поэтому и говорят о запятых, которые приходится согласовывать. Речь идет о сложном процессе согласования договора, который потенциально не должен вызывать никаких дополнительных споров, разбирательств и не должен обернуться дополнительным выплатами ни для одной из сторон", — сказал Валерий Вайберг, директор аналитического департамента ИК "Регион". 

В Киеве уже заявили — на транзите российского газа Украина в общей сложности заработает около 7 миллиардов долларов. На каких принципах основан такой расчет, пока неясно: детали договоренностей не сообщается, известны лишь те параметры, которые были прописаны в протоколе от 20 декабря. 

"Было обусловлено, что ставка транзита будет на европейском уровне. Но какой этот европейский уровень, какова формула ценообразования на транзит — там прописано не было, — поясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. — Я думаю, что основная проблема сейчас — договоренности именно в определении ставок, потому что Украина, видя определенные задержки с вводом в строй "Северного потока- 2", видит соблазн для того, чтобы максимально улучшить свои позиции в рамках этого договора. Они могут включать какие-то дополнительные коэффициенты, которые изначально не предусматривались в протоколе. В этом-то, я думаю, основная проблема и есть — это ценообразование на транзит". 

В Брюсселе достигнутые между "Газпромом" и "Нафтогазом" соглашения приветствовали. В частности, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович в своем "Твиттере" отметил, что это укрепило энергетическую безопасность и вся Европа получает значимую выгоду.

К долгожданному соглашению Россия и Украина шли не один год. А все последние дни встречи проводились на разных уровнях в режиме нон-стоп в Берлине, Минске и Вене. Такой цейтнот был обусловлен именно тем, что сегодня — последний день действия нынешнего соглашения, и, не достигни стороны нового, под угрозу был бы поставлен транзит газа в Европу через Украину.

Автор: Александра Суворова

Источник: Вести.Ru, 31.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики