Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»

«Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»

Кошельки Миллера и его команды точно не станут меньше из-за провала

Бодрые рапорты представителей «Газпрома» о завершении сложнейших переговоров с Украиной о транзите газа в Европу должны насторожить россиян. Объявленные итоги соглашения таковы, что впору задуматься — за счет кого газовый монополист будет покрывать недополученную прибыль. Похоже, что за счет россиян — рядовых потребителей газа.

По информации исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, гарантированные доходы Украины за прокачку 225 млрд. кубометров газа в течение пяти ближайших лет составят 7,2 млрд. долларов. При этом он отметил, что это минимальная сумма и допустил возможность и дополнительных доходов. Каких именно — пока неизвестно.

Не исключено, что Киев рассчитывает подать против России новые иски, связанные с газовыми спорами. Да, на переговорах стороны отказались от взаимных претензий, но украинская сторона может и пересмотреть свою позицию под любым предлогом. Тем более, что Россия потворствовала этому, выплатив 2,9 млрд. долларов по неправовому решению Стокгольмского арбитража.

В Киеве празднуют победу. Президент Владимир Зеленский назвал будущие финансовые поступления «достижением». Увы, это так. Киеву, пусть и при поддержке Запада, удалось «нагнуть» не в меру хвастливых топ-менеджеров «Газпрома», которые были уверены, что построив «Северный поток-2» смогут из украинской власти «вить веревки». Но те оказались крепким орешком.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер лично обещал, что после ввода в строй нового транзитного маршрута на Балтике объем прокачки газа через территорию Украины не превысит 15 млрд. кубометров в год. А по подписанному соглашению он составит в 2020 году 65 млрд. кубометров. В четыре раза больше! Даже Путин, оценивая перспективы, был осторожнее и избегал называть цифры.

И при этом глава газового монополиста получает за свою работу суммы, близкие к 1 млрд. рублей в год. Не слишком ли дорого обходится россиянам его сомнительный управленческий талант? Вряд ли в других компаниях Миллеру платили бы столько. Единственное объяснение — баснословные суммы топ-менеджеру выплачиваются за давнее знакомство и личную лояльность Путину.

Вот только акционерам «Газпрома» от этого ни жарко, ни холодно. Им подавай прибыли и дивиденды. Каким акционерам, спросит неискушенный россиянин? Ведь «Газпром» — государственная компания, национальное достояние. Вовсе нет. РФ контролирует лишь 50,23% акций. Остальные 49,77% распределены среди разных владельцев, включая иностранцев.

Таким образом, у «Газпрома» единственный надежный путь повысить доходы — это выжать побольше из российского корпоративного и частного потребителя. Но, поскольку интересы бизнеса для нашей власти всегда важнее, то ожидать следует в первую очередь роста тарифа на газ для населения. «Мужички прокормят» — это вековое кредо российских «верхов», увы, остается в силе.

«Газпром» уже начал готовить страну к росту тарифов для населения. По словам замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктора Яценко, из-за падения мировых цен на газ «перекрестка», когда монополист за счет экспорта поддерживал внутренний рынок, скоро закончится.

Он посетовал, что с 2014 по 2019 год внутренняя цена на газ выросла всего на 20%, в то время как инфляция на 57% (хотя нам все время говорят, что на 4% в год). «В соответствии с тем, что пропадает подушка», надо посмотреть на темпы роста цен и тарифов внутри России", — пообещал Яценко. Ясно, что пересмотр тарифов не за горами…

Пока о росте тарифов на газ объявили только в Севастополе. С 1 января 2020 года стоимость газа для населения увеличится на 8%. Вторая волна подорожания услуги придется на 1 июля — за газ придется платить еще на 9% больше, сообщает крымское издание. Получается, что крымчане, будучи в составе Украины платили меньше, а став частью «газовой» России стали платить больше? Парадокс.

Независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов предвидит рост тарифов на газ и для промышленности и для населения.

— Подписанный газовый контракт с Украиной является определенным компромиссом, так как «Северный поток-2» оказался недостроен. Сейчас ломают голову, как это сделать. У нас оказался один-единственный корабль-трубоукладчик, да и тот в Находке. Пока он доплывет, пройдет 1−2 месяца.

«СП»: — Деньги от экспорта тают, придется «Газпрому» обратиться к внутреннему рынку…

— Газификация в нашей стране не везде одинакова. Если в центральной части России все более-менее нормально, то на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке все гораздо хуже. Там немало отдаленных населенных пунктов, которые отапливаются за счет угля. Прокладка туда газопроводов — занятие довольно дорогое с учетом небольшого населения этих регионов и больших расстояний.

Тем не менее, газифицировать страну надо. Газификация России должна быть приоритетной, а тарифы на газ и для промышленности и для населения должны быть ниже, чем цена газа, поставляемого на экспорт. Но боюсь, что в ситуации, в которой сейчас оказался «Газпром», он начнет компенсировать выпадающие доходы за счет потребителей в нашей стране.

«СП»: — Этот вопрос не только экономический, но и социальный…

— При желании поднять цены на газ можно. Договориться с властями не проблема. Соответственно, все это будем оплачивать мы с вами. Это не самый лучший вариант — и население у нас мало платежеспособно и промышленность стагнирует. Если еще вырастут тарифы на газ — это подхлестнет у нас кризис еще сильнее.

По мнению доцента кафедры труда СПбГЭУ Андрея Песоцкого, для «Газпрома» пущенные на Украине на ветер миллиарды долларов — капля в море.

— Соглашение по транзиту газа из России через Украину, как известно, далось нам дорогой ценой — путем уплаты 2,9 миллиарда долларов Киеву. С точки зрения обыденного сознания, это солидная сумма, выплату которой многие политические аналитики оценивают как небольшую, но чувствительную капитуляцию перед Киевом, как минимум, психологическую. Патриоты занимаются поиском «украинских лоббистов» в Кремле и, надо отметить, эта критика не лишена оснований.

«СП»: — Судя по доходам топ-менеджмента «Газпрома», там работают в основном «патриоты» своего собственного кошелька. Но разве 2,9 млрд. долларов — это мало?

— Что касается экономической стороны вопроса, то для «Газпрома», напротив, цена вопроса не столь велика. «Газпрому» удерживает первенство в мировом рейтинге Forune Global 500 как самая богатая компания России, причем он переместился за прошлый год с 49 на 42 место с объемом выручки 131,3 млрд. долларов. Не трудно понять, что 2,9 миллиардов долларов «тонут» в этой огромной выручке. «Газпром» стабильно растет и на фондовом рынке — акции корпорации принесли хорошие дивиденды за последний год, так что все у них нормально.

«СП»: — Картина красивая, но, кажется, любые выплаты «рулевые» газового монополиста воспринимают как личную потерю. А значит, велик соблазн компенсировать их за счет внутреннего рынка…

— Российские потребители газа вряд ли почувствуют какие-либо последствия от украинской сделки. Поставки газа для физлиц, равно как и бензин в бензобаках граждан составляют небольшую часть выручки «Газпрома», который зарабатывает, прежде всего, на международных контрактах. Другой вопрос, что по «старой-доброй» традиции цены на бензин все равно постоянно растут, причем даже в ситуации, когда стоимость барреля нефти падает, однако происходит это вне зависимости от политической и экономический ситуации на Украине.

«СП»: — Так можно все, что угодно оправдать. Но Миллер сам обещал украинский транзит не более 15 млрд. кубометров, а на деле оказалось 65 млрд. «кубов»…

— Не уверен, что газовая сделка с Киевом является инициативой Алексея Миллера. Во всем, что касается Украины, большая экономика тесно переплелась с большой политикой. Подозреваю, что это первое лицо нашего государство поверило в креативные пляски Зеленского. Еще год назад было очевидно, что Кремль делает ставку на «Северный поток-2», который позволил бы полностью выключить Украины из схем транзита российского газа, однако, судя по всему, Зеленский стал рассматриваться как договороспособный человек, поэтому было решено не отказываться и от старого варианта — транзита через Украину.

В свою очередь заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач верит, что власти продолжат и в 2020 году сдерживать рост тарифов на газ.

— Ожидать в наступающем году повышения внутренних тарифов на газ не следует. На середину следующего года запланировано повышение в 3 процента. И это не связано с ситуацией на внешних рынках, а является мерой внутренней экономической политики.

Автор: Сергей Аксенов

Источник: Свободная пресса, 01.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики