Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ сообщили о возможной остановке экспорта нефти из России в Белоруссию с 1 января

СМИ сообщили о возможной остановке экспорта нефти из России в Белоруссию с 1 января

Россия с 1 января может прекратить экспорт нефти в Белоруссию из-за затянувшихся переговоров об условиях поставок. Эксперт высказал мнение, что ситуация до реальной приостановки поставок не дойдет.

Экспорт нефти из России в Белоруссию может быть остановлен 1 января, причиной чему являются затянувшиеся переговоры между странами об условиях поставок в 2020 году российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщает "КоммерсантЪ” со ссылкой на Reuters, которые в своей публикации опираются на данные из шести источников в отрасли.

Как сообщили изданию два знакомых с оформлением маршрутных поручений источника, по состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни одной тонны нефти из России, соответственно, полный объем поставок, согласно графику, уже невозможен, а дальнейшая судьба экспорта российской нефти будет зависеть от переговоров.

Как указывает “Ъ”, белорусские НПЗ начали подготовку к последствиям затянувшихся переговоров с конца минувшей недели: предприятиями снижается загрузка, делаются запасы сырья. Российским же компаниям, если поставки нефти в этом направлении будут приостановлены, 1 января придется перераспределить на другие маршруты порядка 2 млн тонн сырья.

Руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии “НИ” высказал мнение, что ситуация до реальной приостановки поставок не дойдет:

“Пока пакетные энергетические соглашения с Белоруссией на 20-й год не оформлены до конца. Есть практические предварительные наработки, есть понимание о стратегическом партнерстве и понимание, что 20-й год в принципе будет повторять 19-й по объемам поставок нефти, и ценник на газ будет схожим.

Так что, сведения Reuters в определенной степени могут быть объективными, но не думаю, что до приостановок дойдет. Если они и будут, то это просто позволит оперативно выйти на подписание документов на 2020 год.

Исходя из фактической ситуации, транзит происходит в штатном режиме, и не думаю, что с 1 января будут какие-то сложности. Ни по транзиту, ни по поставкам — об остановке пока никто официально не объявлял ни со стороны России, ни со стороны Белоруссии”.

Необходимо отметить, что двусторонние переговоры по вопросам поставок нефти и газа ведутся между главами государств Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на протяжении всего последнего месяца. По итогам вчерашнего телефонного разговора между президентами России и Белоруссии последним было заявлено, что в случае, если стороны к 1 января не придут к соглашению, то правительствами будет выработан компромиссный промежуточный вариант.

Источник: Новые Известия, 31.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики