Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков прокомментировал заключение транзитного газового контракта между Россией и Украиной

Юшков прокомментировал заключение транзитного газового контракта между Россией и Украиной

Московские и киевские представители накануне вечером после пятидневных непрерывных переговоров подписали пакет соглашений по продолжению перевозки газа через территорию Украины, в том числе транзитный контракт на пять лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил Nation News, что "Газпром" пошел на уступки, потому что изначально позиция России предусматривала отказ обеих сторон от взаимных претензий.

"Если смотреть в общем на сделку, то скорее "Газпром" пошел на уступки, потому что изначально российская позиция была в том, что стороны отказываются от взаимных претензий. В итоге "Газпром" выплатил деньги "Нафтогазу", и как минимум в этом заключается компромисс со стороны "Газпрома". В вопросе транзита компромиссное решение, потому что "Нафтогаз" хотел 110 миллиардов кубов прокачки, а в итоге стороны заключили пятилетний контракт на поставку 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров в последующие годы", — подчеркнул Юшков.

Эксперт считает, что в зависимости от того, в чью сторону качнется чаша весов, будет зависеть транзитная ставка и то, сколько будет стоить транзит газа.

"Если ставка транзита будет нормальная, европейская, то это будет компромиссным решением. И здесь важно узнать какие были обязательства у европейцев, к примеру, вывести из-под действия Третьего энергопакета газопровод OPAL. Нужно смотреть на действия европейцев, и насколько они будут в нашу пользу, потому что никаких перекосов в чью-либо сторону быть не должно. В современных реалиях, пока еще есть задержка с "Северным потоком — 2", России нужен транзит в 2020 году, и в этом плане наличие транзитного договора нам на руку. Но нужно смотреть, какие будут условия транзита, и от этого многое будет зависеть, там есть свои плюсы и минусы", — завершил Юшков.

Nation News писало, что Украина надеется в следующем году прокачивать через свои мощности 75 миллиардов кубометров российского газа. "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" документ, который предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательно принятых решений.

Автор: Александр Калинкин

Источник: Nation News, 31.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики