Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление главы "Нафтогаза" говорит о попытке Киева изменить условия транзита газа из РФ

Заявление главы "Нафтогаза" говорит о попытке Киева изменить условия транзита газа из РФ

Заявление главы "Нафтогаза" о недовольстве контрактом с "Газпромом" говорит о попытке Украины изменить условия соглашения по транзиту газа с Россией, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Причины недовольства

«Нафтогаз», по словам главы компании Андрея Коболева, выступил своего рода буфером между «Газпромом» и Украиной из-за несоответствия украинского законодательства европейскому. Поэтому украинская компания взяла на себя определенные риски, заключив контракт, которым осталась недовольна.

«Своим заявлением Коболев предъявляет претензии самому себе. На деле же руководители «Нафтогаза» предполагают, что после новогодних праздников появятся подробности контракта. И тогда выяснится, что на самом деле договор не такой хороший и не соответствует описаниям министра энергетики и угольной промышленности Украины Алексея Оржеля, который обещал заработок от транзита российского газа в 15 млрд долларов за пять лет», – объяснил Станислав Митрахович.

Но если бы «Газпром» согласился на условия, обеспечивающие такой достаток Украине, отмечает эксперт, то это повлекло бы увеличение стоимости транзита газа в два раза от текущей цены. Тогда прогонка газа через украинскую территорию обходилась бы в три раза дороже, чем через балтийские газопроводы.

«Такой расклад был бы невыгоден для «Газпрома». Возможно, мы не увидим всех подробностей контракта, так как он не будет опубликован публично как прошлый. Но сейчас известно, что благодаря соглашению с Россией Украина заработает 7 млрд долларов. Об этом говорил Владимир Зеленский. И во время последних длительных переговоров стало ясно, что никакого роста стоимости транзита с текущего уровня не будет. А слова министра энергетики и угольной промышленности Украины и главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса не соответствовали действительности», – рассказал эксперт.

30 декабря 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, включая транзитный контракт сроком на пять лет. В 2020 году планируют прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, а в последующие четыре года – по 40 миллиардов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита, уточнил эксперт, был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой – было решено создать отдельную компанию-оператора для управления ГТС. После того, как приняли соответствующий закон, началось ее отделение от «Нафтогаза».

Ожидание конфликта

Станислав Митрахович, оценивая сложившуюся ситуацию и возникшие противоречия у «Нафтогаза», предполагает, что основное развитие новой ветки истории начнется после окончания новогодних праздников.

«Когда пройдет несколько дней, украинская сторона опомнится и примет участие в очередном споре. Начнутся разбирательства, в ходе которых будут выяснять кто прав, а кто виноват в подписании такого контракта. Я не исключаю, что на Украине поднимется большая волна недовольства», – предположил эксперт.

Предполагается, что своим заявлением о недовольстве контрактом с «Газпромом» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев попытался заранее подстраховаться и перенести ответственность на тех, кто достиг газового компромисса.

«Коболев и его соратник Юрий Витренко выступали как партия войны, занимавшая жесткие позиции в отношении «Газпрома». При этом президент Украины и министр энергетики и угольной промышленности показывали лояльность. Разбирательства начнутся с обвинений депутатов в предательстве и перейдут на главу государства. Так Коболев перенаправит волну недовольств на Зеленского», – объяснил Митрахович.

Важно отметить, что государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа действительно пошла на компромисс в сделке с «Газпромом». Надежда украинской стороны на то, что новый контракт может быть продлен по истечению срока, а объемы транзита – увеличены, а платить за них придется по «значительно более высокому тарифу», оказалась под вопросом, так как, согласно установленным известным условиям, объемы транзита будут снижаться.

«Однако представители украинской стороны, принимавшие участие в подписании договора, заявляли, что несмотря на снижение объемов на протяжении срока контракта, Киев получит выгоду в виде двукратного увеличения прибыли от прокачки меньшего объема газа. Но сейчас стало ясно, что такого не будет. Это станет основой будущего конфликта», – сделал прогноз эксперт.

Развитие газовой истории

Россия, Украина и Европейская комиссия подписали протокол, определяющий договоренности долгосрочного транзита российского газа через украинскую территорию в Европу с 1 января 2020 года. Тогда же вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что соглашение между Россией и Украиной открыло возможности для договоренностей и по другим вопросам.

Однако Станислав Митрахович предполагает, что подписание договора не ставит точку в российско-украинском газовом вопросе.

«Ранее «Газпром», посчитав условия невыгодными, хотел разорвать досрочно договор на транзит газа через Украину, подав иск в Стокгольмский арбитраж в 2018 году. Но контракт закончился до вынесения решения. Я не исключаю, что и сейчас продолжение контракта будет под вопросом. Украина может решить, что такой договор ей не нужен и подаст иск о досрочном расторжении», – предположил эксперт.

Но перед тем как давать однозначные прогнозы, нужно учесть, что недовольство выказал председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, а Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал контракт прекрасным, отметил Митрахович.

«Поэтому нас, скорее, ждет столкновение сторонников президента Украины и его противников, которые обвинят Зеленского в предательстве. Можно ждать митингов. Но думаю, что президент, обладая высокой народной популярностью, справится с натиском. Однако в 2021 году выяснится, что низкие объемы прокачки и прежняя цена не устраивает Украину, которая может попытаться шантажировать Россию исками о расторжении контракта. Но уверенности в том, что это станет основанием для разрыва договоренностей, нет», – заключил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики