Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как увеличить добычу, сократив ее? В России выросло производство нефти

Как увеличить добычу, сократив ее? В России выросло производство нефти

В соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу. «Ситуация странная, — говорит эксперт Игорь Юшков, — такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры»

Россия добыла в 2019 году свыше 560 млн тонн нефти, то есть на 0,8% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Это рекорд с постсоветского времени, когда в 1987 году был достигнут максимум добычи. Притом что в соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в день, она, очевидно, растет.

Возможно, потому, что изначально был заявлен завышенный базовый уровень добычи. Но, безусловно, от всей этой статистической чехарды голова идет кругом, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Действительно, вся эта ситуация довольно странная, потому что мы уже не первый год вроде как сокращаем объем добычи в рамках ОПЕК+, но каждый год бьем исторические рекорды по суммарному объему производства нефти. Единственное объяснение, которое нам могут дать, что мы, мол, очень удачно как бы вошли в эту сделку, потому что мы тогда достигли как раз таки постсоветского максимума посуточной добычи и от того объема и отступали, поэтому получалось, что в год мы все равно можем расти. Но это продолжается уже не первый год, большинство компаний рапортуют о том, что они увеличивают производство, и это все довольно странно выглядит. Такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры, где у нас происходит рост. Это еще раз показывает то, что сделка ОПЕК+ не столько с точки зрения экономики важная вещь, а с точки зрения информационного фона, то есть это, по сути, сделка о согласованной информационной политике прежде всего».

«Сокращение объемов добычи нефти не может быть вечным», — приводит Bloomberg слова министра энергетики Александра Новака. По его мнению, России необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить своим нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. И поэтому ей «нужно будет постепенно принять решение о выходе из соглашения».

Источник: BFM.RU, 03.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики