Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как увеличить добычу, сократив ее? В России выросло производство нефти

Как увеличить добычу, сократив ее? В России выросло производство нефти

В соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу. «Ситуация странная, — говорит эксперт Игорь Юшков, — такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры»

Россия добыла в 2019 году свыше 560 млн тонн нефти, то есть на 0,8% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Это рекорд с постсоветского времени, когда в 1987 году был достигнут максимум добычи. Притом что в соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в день, она, очевидно, растет.

Возможно, потому, что изначально был заявлен завышенный базовый уровень добычи. Но, безусловно, от всей этой статистической чехарды голова идет кругом, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Действительно, вся эта ситуация довольно странная, потому что мы уже не первый год вроде как сокращаем объем добычи в рамках ОПЕК+, но каждый год бьем исторические рекорды по суммарному объему производства нефти. Единственное объяснение, которое нам могут дать, что мы, мол, очень удачно как бы вошли в эту сделку, потому что мы тогда достигли как раз таки постсоветского максимума посуточной добычи и от того объема и отступали, поэтому получалось, что в год мы все равно можем расти. Но это продолжается уже не первый год, большинство компаний рапортуют о том, что они увеличивают производство, и это все довольно странно выглядит. Такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры, где у нас происходит рост. Это еще раз показывает то, что сделка ОПЕК+ не столько с точки зрения экономики важная вещь, а с точки зрения информационного фона, то есть это, по сути, сделка о согласованной информационной политике прежде всего».

«Сокращение объемов добычи нефти не может быть вечным», — приводит Bloomberg слова министра энергетики Александра Новака. По его мнению, России необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить своим нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. И поэтому ей «нужно будет постепенно принять решение о выходе из соглашения».

Источник: BFM.RU, 03.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики