Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков связал повышение цен на нефть с авиаударом США по Багдаду

Юшков связал повышение цен на нефть с авиаударом США по Багдаду

Вследствие авиаудара США по территории рядом с международным аэропортом столицы Ирака погибло не меньше 10 человек. Среди погибших — иранский генерал Касим Сулеймани. Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ на уничтожение главы иранского спецназа, о чем сообщил Пентагон. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей связал именно с этими событиями последовавшее вскоре за авиаударом повышение цен на нефть.

Данные торгов Лондонской межконтинентальной биржи ICE свидетельствуют о том, что нефть марки Brent прибавила сегодня более 3% и выросла в цене выше 69 долларов за баррель. Нефть именно этой марки составляет основной процент от общего объема торгов.

 

«Я думаю, что нынешнее повышение цен на нефть — это реакция на обострение отношений США и Ирана, реакция на нанесение ракетного удара Соединенными Штатами и убийство одного из лидеров Ирана, одного из значимых военных деятелей», — пояснил Юшков.

 

Эксперты агентства Bloomberg также связывают такой рост цен на нефть с убийством Сулеймани, который с 1998 года возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), являющегося официально признанной частью вооруженных сил Ирана.

 

«Здесь, конечно, все трейдеры исходят из того, что это может привести к эскалации на Ближнем Востоке, и тут работает классическая формула: если происходит что-то вокруг Ирана, то риск перекрытия выхода из Персидского залива в мировой океан повышается, и это отражается на цене», — заключил Юшков.

 

Эксперт заверил, что России нечего бояться, пока цена на нефть держится в коридоре 60–70 долларов за баррель. Это вполне допустимый предел. Возможно, в ближайшее время следует ожидать некоторой экономической рецессии на какое-то определенное время.

Официальный Тегеран уже пообещал отомстить за смерть Сулеймани. Ранее убийство Сулеймани было названо «нападением на Иран».

В МИД РФ действия Вашингтона назвали авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности в регионе.

Тело убитого Сулеймани перевезут из Ирака в Иран.

Источник: ФАН, 03.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики