Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Район Аль-Джадирия в Багдаде подвергся минометному обстрелу, пострадали пять человек. Отреагировали и рынки — нефть растет в цене

Пять человек пострадали при минометном обстреле района Аль-Джадирия в Багдаде, где располагаются различные министерства, а также посольства, в том числе посольство США, об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Кроме того, подверглась обстрелу военная база на севере Багдада, которую использовали американские военные. Обстановка в регионе резко обострилась после ликвидации в иракской столице высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани.

А Тегеран готовится к прощанию с генералом. Командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции был убит в результате авиаудара США в соседнем Ираке по распоряжению президента Дональда Трампа. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США встали на новый, опасный для Ближнего Востока путь. Какими могут быть последствия ликвидации иранского генерала?

В субботу, 4 января, с Касемом Сулеймани прощались в Багдаде. Тысячи людей вышли на улицы иракской столицы. По иронии тело генерала везли на американском Chevrolet. Похороны командира спецподразделения «Аль-Кудс» состоятся 7 января в его родном городе Керман. Президент Ирана Хасан Роухани встретился с семьей погибшего генерала и пообещал, что США будут долго страдать от последствий содеянного. Ранее верховный лидер Али Хаменеи, объявив траур по всей стране, пообещал отомстить тем, кто стоит за нападением.

Вряд ли дело дойдет до прямого военного противостояния США и Ирана, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

«Я не думаю, что будет прямой военный конфликт между Ираном и США, но попытки террористических актов против американских посольств в регионе Ближнего Востока и не только — будут. Можно ожидать действий различных радикальных исламистских, шиитских группировок против американцев и дипломатов, возможно, каких-то структур американских. Действия в тех районах, тех странах, где представлены шиитские силы: Ливан, Ирак и не только. Например, во Франции имеются шиитские общины, и в других странах Европы».

Что будет, если Иран действительно объявит охоту на американцев? Мнение профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева:

«Получается замкнутый круг: если последуют теракты против каких-то американских военнослужащих в определенных точках мира, то, соответственно, будут ответные бомбовые удары Соединенных Штатов, теракт будет раскручиваться дальше. Тем самым получается, что о каком-то прекращении военных действий, прекращении войны на Ближнем Востоке речи идти не может после этого акта, который совершили Соединенные Штаты Америки».

В субботу, 4 января, выяснились подробности американской спецоперации. По данным Bloomberg, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря и поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу. Операция обсуждалась с узким кругом советников, о ней не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Однако, как пишет газета Politico, Трамп мог дать распоряжение об операции против Сулеймани два месяца назад. О предстоящей атаке Белый дом не сообщал конгрессу, что возмутило спикера палаты представителей США, члена Республиканской партии Нэнси Пелоси. Она назвала провокацией убийство генерала Сулеймани. Республиканцы ожидаемо поддержали президента. Но нельзя однозначно говорить о том, что Трамп от ликвидации иранского генерала что-то приобрел или, наоборот, потерял во внутренней американской политике.

На события в Багдаде отреагировали рынки. Цены на нефть пошли вверх, и пока сложно прогнозировать, до каких уровней они могут подняться. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Через Ормузский пролив в зоне Персидского залива проходит существенное количество танкерной нефти. Надо понимать, что если там будет военная эскалация, то, конечно, баррель будет прибавлять на биржах. Но это уже мы видим. Нефть близка к 70 долларам за баррель, то есть, по сути, фундаментальные основы сейчас вторичны, а геополитика в данный момент (в начале года) играет ведущую роль для энергетических рынков».

Пока никаких признаков охлаждения в регионе нет. Более того, стало известно, что ВМС США отменяют совместные с Марокко учения у берегов королевства. Корабль и военнослужащие, которые должны были принять участие в совместных учениях, отправятся на Ближний Восток.

Источник: BFM.RU, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики