Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Район Аль-Джадирия в Багдаде подвергся минометному обстрелу, пострадали пять человек. Отреагировали и рынки — нефть растет в цене

Пять человек пострадали при минометном обстреле района Аль-Джадирия в Багдаде, где располагаются различные министерства, а также посольства, в том числе посольство США, об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Кроме того, подверглась обстрелу военная база на севере Багдада, которую использовали американские военные. Обстановка в регионе резко обострилась после ликвидации в иракской столице высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани.

А Тегеран готовится к прощанию с генералом. Командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции был убит в результате авиаудара США в соседнем Ираке по распоряжению президента Дональда Трампа. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США встали на новый, опасный для Ближнего Востока путь. Какими могут быть последствия ликвидации иранского генерала?

В субботу, 4 января, с Касемом Сулеймани прощались в Багдаде. Тысячи людей вышли на улицы иракской столицы. По иронии тело генерала везли на американском Chevrolet. Похороны командира спецподразделения «Аль-Кудс» состоятся 7 января в его родном городе Керман. Президент Ирана Хасан Роухани встретился с семьей погибшего генерала и пообещал, что США будут долго страдать от последствий содеянного. Ранее верховный лидер Али Хаменеи, объявив траур по всей стране, пообещал отомстить тем, кто стоит за нападением.

Вряд ли дело дойдет до прямого военного противостояния США и Ирана, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

«Я не думаю, что будет прямой военный конфликт между Ираном и США, но попытки террористических актов против американских посольств в регионе Ближнего Востока и не только — будут. Можно ожидать действий различных радикальных исламистских, шиитских группировок против американцев и дипломатов, возможно, каких-то структур американских. Действия в тех районах, тех странах, где представлены шиитские силы: Ливан, Ирак и не только. Например, во Франции имеются шиитские общины, и в других странах Европы».

Что будет, если Иран действительно объявит охоту на американцев? Мнение профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева:

«Получается замкнутый круг: если последуют теракты против каких-то американских военнослужащих в определенных точках мира, то, соответственно, будут ответные бомбовые удары Соединенных Штатов, теракт будет раскручиваться дальше. Тем самым получается, что о каком-то прекращении военных действий, прекращении войны на Ближнем Востоке речи идти не может после этого акта, который совершили Соединенные Штаты Америки».

В субботу, 4 января, выяснились подробности американской спецоперации. По данным Bloomberg, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря и поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу. Операция обсуждалась с узким кругом советников, о ней не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Однако, как пишет газета Politico, Трамп мог дать распоряжение об операции против Сулеймани два месяца назад. О предстоящей атаке Белый дом не сообщал конгрессу, что возмутило спикера палаты представителей США, члена Республиканской партии Нэнси Пелоси. Она назвала провокацией убийство генерала Сулеймани. Республиканцы ожидаемо поддержали президента. Но нельзя однозначно говорить о том, что Трамп от ликвидации иранского генерала что-то приобрел или, наоборот, потерял во внутренней американской политике.

На события в Багдаде отреагировали рынки. Цены на нефть пошли вверх, и пока сложно прогнозировать, до каких уровней они могут подняться. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Через Ормузский пролив в зоне Персидского залива проходит существенное количество танкерной нефти. Надо понимать, что если там будет военная эскалация, то, конечно, баррель будет прибавлять на биржах. Но это уже мы видим. Нефть близка к 70 долларам за баррель, то есть, по сути, фундаментальные основы сейчас вторичны, а геополитика в данный момент (в начале года) играет ведущую роль для энергетических рынков».

Пока никаких признаков охлаждения в регионе нет. Более того, стало известно, что ВМС США отменяют совместные с Марокко учения у берегов королевства. Корабль и военнослужащие, которые должны были принять участие в совместных учениях, отправятся на Ближний Восток.

Источник: BFM.RU, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики