Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Opal не потерял запал. Как "Газпром" сможет выгодно использовать газопровод

Opal не потерял запал. Как "Газпром" сможет выгодно использовать газопровод

 

Эксперт в области энергетики рассказал, каким способом "Газпром" снова сможет использовать газопровод Opal на полную мощность.

 

Ограничение "Газпрома" по использованию мощностей газопровода Opal не означает полный запрет на его использование, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"На самом деле европейское законодательство позволяет применять определенные схемы, которые могут позволить в полном объеме заполнить эту трубу (Opal), даже при применении Третьего энергопакета", – рассказал Константин Симонов в интервью Baltnews.

По его словам, просто возникает более сложная схема – нужно будет менять точки сдачи и приема газа в контрактах, собственник газа должен будет идти на аукцион и планировать там мощности. Конечно, вырастут транзакционные издержки, но в принципе можно жить и по европейским правилам, отметил Симонов.

"Я думаю, что, в конечном счете "Газпром" может пойти на эти вещи. Многим кажется, что "Газпром" – это такая инертная консервативная компания, которая привыкла стоять на своем. На самом деле "Газпром" уже поменялся", – отметил глава ФНЭБ.

Он напомнил, что, когда только появился Третий энергопакет, "Газпром" был категорически против, и то же самое было с долгосрочными контрактами – "Газпром" настаивал, что долгосрочные контракты должны лежать в основе энергетических отношений.

"Но постепенно "Газпром" понял, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" и раз европейцы придумали эту историю, то скорее надо думать, как соответствовать этим правилам. Другое дело, что очень важно, чтобы европейцы все-таки закон не переписывали "в режиме Википедии", потому что так функционировать нельзя", – подчеркнул энергетик.

По мнению специалиста, европейцы приняли несколько неоднозначных с точки зрения международного права решений – например, расширили действие Третьего энергопакета на морские газопроводы, что противоречит принципу, известному еще со времен Римского права – "закон обратной силы не имеет".

"Последние пару лет европейцы доказывают, что они действуют в соответствии с русскими поговорками – "Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло". И в этом плане наши иллюзии, что в Европе есть какое-то незыблемое право и честное правоприменение улетучиваются, и здесь мы наблюдаем серьезную политизацию правоприменительной практики", – констатировал Симонов.

Глава ФНЭБ отметил, что с точки зрения Третьего энергопакета можно проявить определенную гибкость, и жить по его правилам без особого ущерба для своего бизнеса, и, кроме того, определенные изменения уже произошли – совершен переход на спотовые цены, начинают проходить аукционы, российский газ просто продается на бирже.

"Поэтому здесь я не вижу каких-то проблем, чтобы "Газпром" пошел дальше в использовании Третьего энергопакета – ходил на аукционы, бронировал мощности или вообще передавал газ потребителям в других точках, а дальше бы уже потребители шли на аукционы. Здесь главное, чтобы европейцы не начали опять что-то переписывать, а жили в соответствии с теми правилами, которые они же и выработали", – добавил Константин Симонов.

Ранее Германия обжаловала решение Европейского суда юстиции по ограничению использования российской компанией "Газпром" мощностей газопровода Opal.

Напомним, что в сентябре 2019 года Суд ЕС удовлетворил иск Польши об отмене решения Еврокомиссии, которое якобы "нарушало принцип энергетической солидарности". Теперь российская компания может бронировать лишь 50 процентов транзитной мощности трубопровода Opal, который получает газ из "Северного потока".

Источник: Baltnews.lt, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики