Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Opal не потерял запал. Как "Газпром" сможет выгодно использовать газопровод

Opal не потерял запал. Как "Газпром" сможет выгодно использовать газопровод

 

Эксперт в области энергетики рассказал, каким способом "Газпром" снова сможет использовать газопровод Opal на полную мощность.

 

Ограничение "Газпрома" по использованию мощностей газопровода Opal не означает полный запрет на его использование, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"На самом деле европейское законодательство позволяет применять определенные схемы, которые могут позволить в полном объеме заполнить эту трубу (Opal), даже при применении Третьего энергопакета", – рассказал Константин Симонов в интервью Baltnews.

По его словам, просто возникает более сложная схема – нужно будет менять точки сдачи и приема газа в контрактах, собственник газа должен будет идти на аукцион и планировать там мощности. Конечно, вырастут транзакционные издержки, но в принципе можно жить и по европейским правилам, отметил Симонов.

"Я думаю, что, в конечном счете "Газпром" может пойти на эти вещи. Многим кажется, что "Газпром" – это такая инертная консервативная компания, которая привыкла стоять на своем. На самом деле "Газпром" уже поменялся", – отметил глава ФНЭБ.

Он напомнил, что, когда только появился Третий энергопакет, "Газпром" был категорически против, и то же самое было с долгосрочными контрактами – "Газпром" настаивал, что долгосрочные контракты должны лежать в основе энергетических отношений.

"Но постепенно "Газпром" понял, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" и раз европейцы придумали эту историю, то скорее надо думать, как соответствовать этим правилам. Другое дело, что очень важно, чтобы европейцы все-таки закон не переписывали "в режиме Википедии", потому что так функционировать нельзя", – подчеркнул энергетик.

По мнению специалиста, европейцы приняли несколько неоднозначных с точки зрения международного права решений – например, расширили действие Третьего энергопакета на морские газопроводы, что противоречит принципу, известному еще со времен Римского права – "закон обратной силы не имеет".

"Последние пару лет европейцы доказывают, что они действуют в соответствии с русскими поговорками – "Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло". И в этом плане наши иллюзии, что в Европе есть какое-то незыблемое право и честное правоприменение улетучиваются, и здесь мы наблюдаем серьезную политизацию правоприменительной практики", – констатировал Симонов.

Глава ФНЭБ отметил, что с точки зрения Третьего энергопакета можно проявить определенную гибкость, и жить по его правилам без особого ущерба для своего бизнеса, и, кроме того, определенные изменения уже произошли – совершен переход на спотовые цены, начинают проходить аукционы, российский газ просто продается на бирже.

"Поэтому здесь я не вижу каких-то проблем, чтобы "Газпром" пошел дальше в использовании Третьего энергопакета – ходил на аукционы, бронировал мощности или вообще передавал газ потребителям в других точках, а дальше бы уже потребители шли на аукционы. Здесь главное, чтобы европейцы не начали опять что-то переписывать, а жили в соответствии с теми правилами, которые они же и выработали", – добавил Константин Симонов.

Ранее Германия обжаловала решение Европейского суда юстиции по ограничению использования российской компанией "Газпром" мощностей газопровода Opal.

Напомним, что в сентябре 2019 года Суд ЕС удовлетворил иск Польши об отмене решения Еврокомиссии, которое якобы "нарушало принцип энергетической солидарности". Теперь российская компания может бронировать лишь 50 процентов транзитной мощности трубопровода Opal, который получает газ из "Северного потока".

Источник: Baltnews.lt, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики