Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения для добычи нетрадиционных углеводородов"

"В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения для добычи нетрадиционных углеводородов"

Станислав Митрахович - эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

В 2019 году в мировой энергетике произошло много запоминающих событий и важных изменений. Среди наиболее обсуждаемых в России можно отметить: загрязнение хлорорганикой нефти в «Дружбе» и ситуация вокруг СП-2. Среди международных: соглашение ОПЕК+ и замедление темпов роста сланцевой добычи в США. 

На 2020 год аналитики не гарантируют стабильную ситуацию, хотя никто не может предсказать каких-либо чрезвычайных событий. 

Вопросы по итогам 2019 года и перспективам 2020 года: 

- какие события 2019 года в нефтяной отрасли России и мира вы считаете наиболее значимыми, и каковы будут их последствия на будущее? 

- каковы основные тенденции в нефтегазовой отрасли России и мира? 

- каких неожиданных событий можно ожидать в нефтяной и газовой отраслях в России и мире в следующем году? 

- в каком диапазоне будет находиться наиболее вероятная цена нефти и СПГ? 

Традиционные вопросы: 

- назовите событие года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно его? 

- назовите компанию года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее? 

- назовите персону года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее? 

Мнение эксперта:

Событие в РФ - загрязнение "Дружбы" хлорорганикой. Оно может стать драйвером новых раундов внутриэлитной борьбы по вопросу будущего "Транснефти", полномочий и перспектив данной компании, а также по вопросу возможного строительства новых нефтепроводов для разделения видов экспортной российской нефти.

В случае смены президентской власти в США возможны серьезные ограничения под экологическими лозунгами для добычи нетрадиционных углеводородов, а также новые масштабные усилий для продвижения ВИЭ любой ценой.

В нефти возможны различные ценовые сценарии, зависящие от совокупности различных факторов, от тенденций добычи в США до эффективности работы ОПЕК+ и политической обстановки в Персидском заливе. Цены же на СПГ могут сильно просесть, с учетом перепроизводства сжиженного газа, снижения рисков срыва транзита газа через Украину в Европу и необходимости хотя бы для части производителей СПГ выиграть ценовую войну, которая обещает быть жестокой.

Событие года - загрязенение "Дружбы" хлорорганикой, она может в перспективе повлиять на всю систему регулирования экспорта нефти из РФ.

Компания года - НОВАТЭК с учетом масштаба заявленных новых СПГ-проектов и способности компании выбивать льготы у государства на эти проекты.

Персона года - Л.Михельсон с учетом масштаба реализуемых и заявляемых на перспектив НОВАТЭКом проектов и их связи с проектами развития СМП и импортозамещения технологий в РФ.

Опубликовано: ИРРТЭК, 30.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики