Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В 2020-м «Газпрому» аукнутся страхи Европы по украинскому транзиту

В 2020-м «Газпрому» аукнутся страхи Европы по украинскому транзиту

Страхи Европы из-за неопределенности с украинским транзитом помогли «Газпрому» сохранить экспорт на высоком уровне в 2019 году, и он лишь немного не дотянул до рекордных показателей 2018-го. Однако в экспортированных объемах оказался еще и не проданный газ, закачанный в европейские хранилища на случай сбоя с Украиной. Поэтому в 2020 году показатели «Газпрома» могут серьезно просесть. Помогут этому и теплая зима в странах ЕС с рекордными запасами европейских ПХГ.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу 199 млрд кубометров. «Объемы поставок в ряд стран Европы достигли максимальных исторических значений. В частности, во Францию, в Австрию, Венгрию и Нидерланды», — заявил глава компании Алексей Миллер. Показатели 2019 года всего на 2 млрд меньше, чем в 2018 году, когда российский холдинг поставил исторический рекорд.

В объемы поставленного газа при этом вошли по меньшей мере 11 млрд кубометров газа, которые «Газпром» закачал в европейские хранилища на случай прекращения транзита. «Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища, — говорила прошлым летом зампред правления „Газпрома“ Елена Бурмистрова. — На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать». 

То есть границу газ пересек, но еще не продан. Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что поставки газа в собственные или арендованные хранилища не должны считаться экспортом, пока этот газ не продан покупателю. «Усиленная закачка газа для обеспечения гарантий поставок газа на случай срыва переговоров по украинскому транзиту не должна пойти „Газпрому“ в зачет экспорта. По сути, это пока резерв. Но по мере продажи этого газа он будет учтен как экспорт», — говорит эксперт.

Однако через Украину в 2019 году «Газпром» подал 89 млрд кубометров газа, по «Северному потоку» — максимум 55 млрд при существующих ограничениях по Opal, по Ямал — Европа — 33 млрд и по «Голубому потоку» — 16 млрд. Плюс 4 млрд поставили в Финляндию и еще несколько миллиардов кубометров — через белорусское Высокое в Польшу. В результате получается 199 млрд, и более 11 млрд в европейских хранилищах никак не могли добраться до Европы иным путем, кроме как в вышеуказанных объемах. А так как украинский транзит сохранился, то запасы «Газпрома» в Европе могут сыграть против экспорта российского газа в этом году.

Иными словами, в 2020 году показатели «Газпрома» по Европе снизятся не менее чем на 11 млрд кубометров. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что экспорт может сократиться. По его словам, многое будет зависеть еще от погоды, цен и действий других поставщиков на рынке. А они сейчас «играют» не в пользу российского экспорта.

«Газпром» рассчитывает сохранить объемы экспорта газа в Европу в следующем году на уровне, близком к текущему году, замечает Алексей Калачев, но, по его мнению, это будет сделать непросто. «Против этих планов выступают относительно теплая зима, а также рост доли СПГ в газовом балансе потребления Европы. Удержать долю трубопроводного газа могут помочь низкие цены, которые делают СПГ слишком дорогим», — говорит эксперт.

Тем временем в ICIS со ссылкой на метеорологов MetDesk сообщают, что шансы на продолжительные холода в Европе и в Азии в январе — феврале составляют лишь 40%. А снижение поставок российского газа в первые дни января в пять раз связано с тем, что в первом месяце года в странах ЕС ждут до двадцати танкеров СПГ. 

Отбор газа из европейских хранилищ при этом находится на рекордном минимуме. До января в Европе боялись, что украинский транзит остановится, и максимально сохраняли запасы. В результате 4 января в них находилось, по данным GIE, 92 млрд кубометров. Это больше, чем Европа накопила запасов перед всем предыдущим отопительным сезоном.

«Аномально высокие запасы газа в европейских хранилищах в условиях продолжения поставок газа „Газпромом“ через украинскую ГТС будут давить на цену. Поэтому, даже если „Газпрому“ удастся сохранить объемы экспорта в следующем году, более низкие цены на европейском рынке, скорее всего, отрицательно скажутся на финансовых показателях „Газпрома“ в 2020 году», — полагает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Причем речь идет о том, что цены на газ могут стать еще ниже, чем в прошлом году. В последнем отчете, за третий квартал 2019 года, «Газпром» отразил среднюю экспортную цену на газ в $ 169 за тысячу кубометров, которая стала минимальной для холдинга за последние 15 лет. Чистая прибыль «Газпрома» снизилась тогда на 45% — до 211 млрд рублей.

Источник: EADaily, 06.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики