Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nord Stream 2 оценила возможность достроить газопровод до конца 2020 года

Nord Stream 2 оценила возможность достроить газопровод до конца 2020 года

Nord Stream 2 и компании, поддерживающие «Северный поток-2», продолжают работать над скорейшим запуском трубопровода в эксплуатацию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании-оператора.

В пресс-службе уточнили, что на момент, когда швейцарская компания-трубоукладчик Allseas приостановила работу над строительством трубопровода, по дну Балтийского моря было уложено около 2,3 тыс. км газопровода из примерно 2,46 тыс. км.

«Известия» напомнили, что в конце ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» может быть достроен судном «Академик Черский» и введен в эксплуатацию до конца 2020 года. В разговоре с «Известиями» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил, что, кроме «Академика Черского», других возможностей для строительства газопровода у России нет.

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, единственным минусом отечественных трубоукладчиков является то, что они более уязвимы в сложной штормовой ситуации, поэтому являются менее эффективными, чем швейцарские. Он также отметил, что сейчас судно «Академик Черский» находится в дальневосточном порту Находка, а для того, чтобы добраться до Балтики, ему понадобится от полутора до двух месяцев.

Швейцарская компания Allseas приостановила строительство газопровода в декабре 2019 года. Тогда же президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год, в который заложены санкции в отношении операторов проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Кроме того, Allseas получила письмо от американских сенаторов, в котором было указано, что в случае продолжения строительства трубопровода компания столкнется «с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями».

Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, из-за введенных санкций на строительство «Северного потока-2» понадобится «чуть больше времени». Он отметил, что у «Газпрома» имеются альтернативные варианты продолжения работ.

Источник: РБК, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики