Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава ГТС Украины оценил потери Киева от запуска «Турецкого потока»

Глава ГТС Украины оценил потери Киева от запуска «Турецкого потока»

Из-за запуска газопровода транзит через Украину снизится в этом году на 15 млрд кубометров, Киев будет недополучать около 450 млн долларов в год, заявил Сергей Макогон

Киев будет недополучать около 450 млн долларов в год из-за запуска «Турецкого потока», сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона.

Ранее в своем Facebook он сообщил, что потери в этом году составят 15 млрд кубометров транзита газа. Макогон назвал «Турецкий поток» «проектом без экономического смысла, но с большой политической составляющей» для Турции и России. При этом глава ГТС выразил сожаление, что строительство газопровода «не смогли остановить».

Украина особых попыток и не предпринимала, отмечает главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Для Украины эти потери абсолютно плановые, у них даже не было каких-то попыток остановить строительство этого проекта. С одной стороны, сумма довольно существенная: порядка 240-470 млн долларов они потеряют в виде ежегодного дохода, это меньше четверти от совокупных доходов, связанных с транзитом газа по новому соглашению. Но, в общем, Украина к этому была уже готова. В принципе, «Турецкий поток» — это «Северный поток — 2» в миниатюре, он реализовался более успешно в силу того, что здесь и с точки зрения логистики все решается гораздо проще».

По словам Сергея Макогона, с нового года транзит газа через страну в Балканском направлении идет только для Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе теперь получают газ по другим маршрутам. Восполнить убытки Украина попытается через готовую инфраструктуру других проектов. В январе начнутся тестовые поставки газа для Украины из Болгарии, Турции и Греции, объем — почти 16 млн кубометров в сутки. Перспективы такого решения оценивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Здесь, конечно, для Украины неприятная история, потому что в прошлом году прокачали почти 90 млрд кубометров транзита, и вот 15 млрд кубометров сейчас уходят. В перспективе это будет еще больше, потому что сейчас запущена только первая нитка «Турецкого потока», для Турции предусмотрена нитка объемом 15,75 млрд кубометров, но при этом Турция закупает сейчас гораздо меньшие объемы. В 2019 году существенно сократились закупки российского газа, потому что появился азербайджанский газ, у них твердые обязательства по закупке около 6 млрд кубов. Плюс в Турции происходит экономический кризис, и в принципе потребление газа сокращается. Хотя Украина может этому способствовать, потому что сейчас появляется информация, что Украина хочет покупать реверсный газ с территории Болгарии по простаивающему сейчас Трансбалканскому газопроводу, то есть из Болгарии на юг, юго-запад Украины закупать газ. И все равно это будет российский газ, потому что другого газа в Болгарии нет, там есть буквально 1 млрд кубов азербайджанского газа, но у Азербайджана нет возможности увеличить производство для того, чтобы снабжать еще и Украину газом. Я думаю, что «Турецкий поток», вероятно, будет работать не на полную мощность в ближайшие годы, и только восстановление спроса в Турции позволит ему полностью загрузиться. Тем не менее «Турецкий поток» основную свою роль выполняет, теперь Турция получает все 100% газа без стран-транзитеров, и у России появляется возможность выбора, каким маршрутом доставлять газ в Юго-Восточную Европу: либо через Украину, либо через «Турецкий поток».

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили «Турецкий поток» 8 января. Газопровод состоит из двух ниток мощностью почти 16 млрд кубометров. Первые поставки по нему уже начались в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

Источник: BFM.RU, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики