Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: на Украине будут возвращаться к прямым закупкам у "Газпрома"

Эксперт: на Украине будут возвращаться к прямым закупкам у "Газпрома"

"Нафтогаз" не ведет переговоры с Россией о прямых поставках газа, заявили в компании. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, о чем свидетельствует это заявление.

НАК "Нафтогаз Украины" не ведет никаких переговоров с российской стороной относительно прямых поставок газа на Украину, но законодательных ограничений для таких поставок нет, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на брифинге.
 
"Сейчас, по крайней мере со стороны "Нафтогаза", никакого разговора о прямых поставках (газа из РФ, – ред.) нет. … С другой стороны, нет никаких законодательных ограничений для того, чтобы все пользователи ГТС пришли к оператору, забронировали мощности на вход на Украину со стороны РФ и начали получать газ из РФ", – цитирует Витренко РИА Новости. 
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление, высказав мнение, что потребители будут постепенно возвращаться к прямым закупкам газа у "Газпрома".
 
"Украинским компаниям раньше было сложно вернуться к закупкам газа у "Газпрома", потому что власти им больше пяти лет говорили, мол, если ведешь такие переговоры, то ты "предатель родины". Сейчас же Киев постепенно готовит общественное мнение к тому, что у "Газпрома" покупать можно и договариваться можно", – сказал Игорь Юшков.
По его словам, это нормальный процесс, но потребуется время.
 
"Украина говорит, что она имплементировала европейское законодательство, оно основано на антимонопольных положениях и позволяет любому потребителю газа приобретать сырье у любого поставщика. И если "Газпром" предоставляет более выгодные цены, то почему бы этого не сделать? Так что вполне возможно, что частные компании – потребители газа, прежде всего промышленные потребители, будут возвращаться к прямым закупкам газа у "Газпрома". Я думаю, что просто какие-то время должно пройти, чтобы эти компании поняли: так делать можно, никто на них не ополчится, и никакие националисты штурмовать их офисы не будут", – заключил Игорь Юшков.
 
Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что страна благодаря этому контракту получит за пять лет не менее 7 миллиардов долларов.

Одним из ключевых условий продолжения транзита российского газа в Европу через Украину был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой – для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза Украины" завершилось 1 января 2020 года.

Источник: Радио Sputnik, 09.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики