Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

В ночь на 3 января США провели военную операцию у аэропорта Багдада и уничтожили командующего элитными частями Ирана Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке. России это оказалось на руку. На фоне конфликта, пояснили опрошенные «360» эксперты, цены на нефть и золото поползли вверх, а рубль укрепился.

Нефть

После начала конфликта нефть подорожала и в какой-то момент даже стоила 70 долларов за баррель, сообщил «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Чем выше будут цены на нее, тем больший доход получит российский бюджет и больше пополнятся резервные фонды. Поэтому с такой точки зрения конфликт выгоден России. Однако дальнейший рост цен будет зависеть от того, насколько далеко зайдет противостояние.

«На днях Трамп отложил новый удар по Ирану и заявил, что ответ будет в виде экономических санкций, и это немного успокаивает ситуацию. Мы видим вместо нового витка обострения некую деэскалацию. И это может привести к отскоку цен с 70 долларов чуть ниже», — добавил Юшков.

Участники рынка не исключают, что заявление — всего лишь уловка, за которой последует массированный удар по Ирану. В этом случае цены могут взлететь и до 80 долларов за баррель, а на рынке возникнет дефицит топлива. Правда, только в том случае, если Иран реализует свои угрозы перекрыть Ормузский пролив, где проходит 30% мирового трафика нефти, обстреливать топливные объекты Саудовской Аравии и так далее.

 

"Иран всегда готовился перекрыть Ормузский пролив. Но его оппоненты всегда готовились не допустить этого и диверсифицировать маршруты доставки нефти из Персидского залива. Но трейдеры, если начинается напряженность вокруг Ирана, всегда скупают фьючерсы, рассчитывая на то, что в случае большой войны Ирану удастся остановить поток танкеров", - Игорь Юшков

 

Золото и рубль 

На фоне геополитической обстановки цены на золото также выросли, сообщил экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. Сейчас драгметалл торгуется на максимуме с декабря 2015 года, но ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2011 года. Золото воспринимается инвесторами как безопасная гавань, они скупают его, когда чувствуют неопределенность.

«Россия в этом плане обеспечивает себя значительным ресурсами. За последние два года мы являлись одним из самых активных покупателей золота в резервы ЦБ. Для нас рост цен — очень позитивный сигнал, потому что около 20% наших резервов хранятся в золоте, страна входит в тройку лидеров по его запасам», — рассказал Гинько.

Обычно военные конфликты с участием США приводят к укреплению доллара в паре с евро. На этот раз масштабного вторжения нет, американцы вынуждены были защищать свои базы. Поэтому сильных изменений в соотношении евро-доллар не наблюдалось. Рубль, напротив, укрепился по отношению к обеим валютам из-за потери инвесторами доверия к доллару, который тянет за собой евро. На фоне этого инвесторы ищут валюты стран, которые перспективны, чтобы разбавить свой валютный портфель.

"Для инвесторов есть холодная логика: профицитный бюджет в нашей стране, рост золотовалютных резервов, принятый на три года госбюджет, перспективы — там бюджет тоже профицитный. Видя это, они воспринимают рубль как очень привлекательный актив в сравнении с аргентинским песо или бразильским реалом", - Владислав Гинько.

Экономика и благосостояние

Иностранные инвесторы не собираются сокращать вложения в российские активы, отметил ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты торгов на Российской фондовой бирже.

«В целом при такой ситуации, которая у нас сейчас развивается: открытие „Турецкого потока“, — „Северный поток — 2“, скорее всего, нашими силами будет достроен. То есть мир видит, что определенные успехи Россия все же имеет, несмотря на политику санкций и прочие негативные факторы. Думаю, в целом год будет позитивным для российских активов», — добавил Рожанковский. 

Что касается жизни и благосостояния россиян, то конфликт США и Ирана на них, скорее всего, не скажется. Эксперт уверен, что, например, стоимость бензина не подскочит из-за подорожания нефти на мировых рынках. В последнее время правительство контролирует ценообразование у нефтяников.

«Рост цен будет очень небольшой. Конечно, если он будет существенным, то правительство, как это было во всех предыдущих случаях, правительство просто обратится к нашим нефтяникам с тем, чтобы его ограничить. Практика показывает, что такие соглашения были в прошлом и они достигались, никто не выступал против», — пояснил он.

А по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, закрытие неба над Ираном и Ираком не повлечет за собой удорожания билетов. В беседе он пояснил, что хотя альтернативные маршруты будут несколько длиннее обычных, на кошельках россиян это не отразится.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская 

Источник: «360», 09.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики