Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

В ночь на 3 января США провели военную операцию у аэропорта Багдада и уничтожили командующего элитными частями Ирана Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке. России это оказалось на руку. На фоне конфликта, пояснили опрошенные «360» эксперты, цены на нефть и золото поползли вверх, а рубль укрепился.

Нефть

После начала конфликта нефть подорожала и в какой-то момент даже стоила 70 долларов за баррель, сообщил «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Чем выше будут цены на нее, тем больший доход получит российский бюджет и больше пополнятся резервные фонды. Поэтому с такой точки зрения конфликт выгоден России. Однако дальнейший рост цен будет зависеть от того, насколько далеко зайдет противостояние.

«На днях Трамп отложил новый удар по Ирану и заявил, что ответ будет в виде экономических санкций, и это немного успокаивает ситуацию. Мы видим вместо нового витка обострения некую деэскалацию. И это может привести к отскоку цен с 70 долларов чуть ниже», — добавил Юшков.

Участники рынка не исключают, что заявление — всего лишь уловка, за которой последует массированный удар по Ирану. В этом случае цены могут взлететь и до 80 долларов за баррель, а на рынке возникнет дефицит топлива. Правда, только в том случае, если Иран реализует свои угрозы перекрыть Ормузский пролив, где проходит 30% мирового трафика нефти, обстреливать топливные объекты Саудовской Аравии и так далее.

 

"Иран всегда готовился перекрыть Ормузский пролив. Но его оппоненты всегда готовились не допустить этого и диверсифицировать маршруты доставки нефти из Персидского залива. Но трейдеры, если начинается напряженность вокруг Ирана, всегда скупают фьючерсы, рассчитывая на то, что в случае большой войны Ирану удастся остановить поток танкеров", - Игорь Юшков

 

Золото и рубль 

На фоне геополитической обстановки цены на золото также выросли, сообщил экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. Сейчас драгметалл торгуется на максимуме с декабря 2015 года, но ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2011 года. Золото воспринимается инвесторами как безопасная гавань, они скупают его, когда чувствуют неопределенность.

«Россия в этом плане обеспечивает себя значительным ресурсами. За последние два года мы являлись одним из самых активных покупателей золота в резервы ЦБ. Для нас рост цен — очень позитивный сигнал, потому что около 20% наших резервов хранятся в золоте, страна входит в тройку лидеров по его запасам», — рассказал Гинько.

Обычно военные конфликты с участием США приводят к укреплению доллара в паре с евро. На этот раз масштабного вторжения нет, американцы вынуждены были защищать свои базы. Поэтому сильных изменений в соотношении евро-доллар не наблюдалось. Рубль, напротив, укрепился по отношению к обеим валютам из-за потери инвесторами доверия к доллару, который тянет за собой евро. На фоне этого инвесторы ищут валюты стран, которые перспективны, чтобы разбавить свой валютный портфель.

"Для инвесторов есть холодная логика: профицитный бюджет в нашей стране, рост золотовалютных резервов, принятый на три года госбюджет, перспективы — там бюджет тоже профицитный. Видя это, они воспринимают рубль как очень привлекательный актив в сравнении с аргентинским песо или бразильским реалом", - Владислав Гинько.

Экономика и благосостояние

Иностранные инвесторы не собираются сокращать вложения в российские активы, отметил ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты торгов на Российской фондовой бирже.

«В целом при такой ситуации, которая у нас сейчас развивается: открытие „Турецкого потока“, — „Северный поток — 2“, скорее всего, нашими силами будет достроен. То есть мир видит, что определенные успехи Россия все же имеет, несмотря на политику санкций и прочие негативные факторы. Думаю, в целом год будет позитивным для российских активов», — добавил Рожанковский. 

Что касается жизни и благосостояния россиян, то конфликт США и Ирана на них, скорее всего, не скажется. Эксперт уверен, что, например, стоимость бензина не подскочит из-за подорожания нефти на мировых рынках. В последнее время правительство контролирует ценообразование у нефтяников.

«Рост цен будет очень небольшой. Конечно, если он будет существенным, то правительство, как это было во всех предыдущих случаях, правительство просто обратится к нашим нефтяникам с тем, чтобы его ограничить. Практика показывает, что такие соглашения были в прошлом и они достигались, никто не выступал против», — пояснил он.

А по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, закрытие неба над Ираном и Ираком не повлечет за собой удорожания билетов. В беседе он пояснил, что хотя альтернативные маршруты будут несколько длиннее обычных, на кошельках россиян это не отразится.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская 

Источник: «360», 09.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики