Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие ключевые вопросы задали друг другу Путин и Эрдоган?

Какие ключевые вопросы задали друг другу Путин и Эрдоган?

Российский экономист Игорь Юшков рассказал, какие ключевые экономические проекты обсуждались на встрече Путина и Эрдогана, и объяснил, какие именно вопросы волновали лидеров двух стран.

Повестка встречи российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана включала в себя обсуждение важных вопросов, касающихся энергетических проектов, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков, подводя экономические итоги переговоров лидеров РФ и Турции. 

Накануне в Стамбуле состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. После переговоров лидеры двух стран при участии президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и ряда высокопоставленных лиц открыли газопровод "Турецкий поток".

Турецкая сторона в связи с подписанием контракта на транзит газа через Украину пыталась в ходе встречи получить у России ответ на вопрос, будет ли загружаться "Турецкий поток" на полную мощность, считает Юшков.

Эксперт уверен: Россия смогла заверить Турцию, что по мере строительства европейских газопроводов, которые будут продолжением второй нитки "Турецкого потока", российская сторона будет эти маршруты загружать.

Он объяснил это тем, что 65 миллиардов кубометров газа, которые продолжат как и раньше проходить транзитом через Украину в этом году – это в основном те объемы, которые должны были пойти на "Северный поток-2".

"Болгария, Сербия и другие страны Юго-Восточной Европы через "Турецкий поток" будут спокойно получать газ в 2020 году. Турцию, думаю, это особо интересовало", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия, в свою очередь, по мнению Юшкова, хотела получить от Турции ответ на вопрос, в каких объемах она собирается покупать российский газ. Этот вопрос находится на повестке дня в связи с тем, что в 2019 году закупки газа были существенно снижены.

Во многом это произошло из-за экономического кризиса, который переживает Турция, пояснил эксперт. Но также, по его словам, на снижение закупки газа повлияло и то, что был достроен газопровод TANAP из Азербайджана, с которым Турция имеет контракт на покупку шести миллиардов кубометров азербайджанского газа.

"С учетом этих факторов Турция была вынуждена сократить закупки российского газа", - считает он.

Также в ходе переговоров были затронуты и другие энергетические проекты. К примеру, тот же вопрос продвижения строительства атомной электростанции Аккую, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"На самой же церемонии, как и в ходе встречи, лидеры двух стран подтвердили правильность сотрудничества в плане строительства газопровода "Турецкий поток", - заключил Юшков.

"Турецкий поток" – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Его маршрут проходит от Анапы по дну Черного моря до побережья Турции, а протяженность – более 930 километров. Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составит по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики