Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал реальными поставки на Украину газа из "Турецкого потока"

Эксперт назвал реальными поставки на Украину газа из "Турецкого потока"

Российский газ из "Турецкого потока" – единственный вариант поставок на Украину "голубого топлива" через Турцию и Болгарию, обратил внимание в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя соответствующее заявление главы ОГТСУ Сергея Макогона в Facebook.

"Это действительно интересная история. В Болгарии нет другого газа для дополнительных поставок по реверсу на Украину, кроме российского. Азербайджанский газ законтрактован на 1 млрд кубометров в год для внутренних нужд Болгарии, и расширение поставок пока не планируется", - прежде всего напомнил эксперт.

"Скорее всего, мы действительно увидим подобную вывернутую форму реверсных поставок. Если раньше Украина просто забирала из транзитной трубы, ведущей к Трансбалканскому газопроводу, часть газа и проводила его по документам как поставки по реверсу, то теперь физически газ будет идти из России в Турцию, оттуда через Болгарию, Румынию и Молдавию на Украину", - прогнозирует Игорь Юшков.

"В итоге по столь длинному маршруту Украина все равно будет получать российский газ, который могла бы покупать у России напрямую, а не через "Турецкий поток" и реверс "Трансбалканского газопровода. Данный сценарий сейчас, с запуском "Турецкого потока" и сокращением транзита газа через Украину, представляется вполне реальным", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 09.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики