Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков объяснил, как связан скачок цен на нефть с конфликтом на Ближнем Востоке

Игорь Юшков объяснил, как связан скачок цен на нефть с конфликтом на Ближнем Востоке

Эксперт рассказал, как напряженная политическая обстановка может сказаться на отечественной экономике.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал Радио «Комсомольская правда» о своем видении влияния напряженной обстановки на Ближнем Востоке на цену нефти.

«Через Ормузский пролив, выход из Персидского залива, проходят тридцать процентов всей морской торговли нефтью. Всегда автоматически срабатывает такая логика: если напряжение у крана растет, то подрастает вероятность перекрытия Ормузского пролива на сутки или более. Из-за этого и цены растут. Сейчас мы видим такую же ситуацию», — рассказал эксперт.

Также Юшков напомнил, что помимо угрозы перекрытия Ормузского пролива появилась информация, что Иран опять может ударить по Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

«Соответственно это могут быть удары по добывающим мощностям, а не по транспортным артериям. Это повышает дефицит нефти на мировых рынках, трейлеры трактуют это для того, чтобы скупать фьючерсы. Даже когда ничего не происходит, оттого что они скупают их, цена возрастает. Поэтому, я думаю, дальше можно рассчитывать и на 70 долларов за баррель и больше», — заявил аналитик.

Также специалист отметил, что рост цен на нефть должен иметь положительный эффект для России и «Турецкого потока». По мнению Юшкова, чем дороже будет нефть, тем дороже и газ. Соответственно, будут покупаться и все отечественные газопроводные проекты.

Автор: Мария Журавлева

Источник: Радио "Комсомольская правда", 08.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики