Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ракетными ударами по Ирану США запускают передел мирового нефтяного рынка

Ракетными ударами по Ирану США запускают передел мирового нефтяного рынка

Приостановка транзита танкеров через Ормуз и взлет цены барреля – это только начало процессов, запущенных конфликтом США и Ирана на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Саудовский танкерный оператор Bahri сегодня утром уведомил своих клиентов о том, что приостанавливает движение своих судов через Ормузский пролив на фоне ракетных ударов Ирана по военным объектам США в Ираке. Параллельно Эр-Рияд официально рекомендовал воздержаться от транзита через пролив Ормуз. Приостановить движение танкеров через пролив решила бразильская государственная Petrobras. Тем временем, цена барреля на мировых биржах продолжает расти.

"Стоимость нефти на мировом рынке вполне ожидаемо выросла и продолжит рост, - отмечает аналитик. – Очевидно, что ситуация развивается по сценарию эскалации и пока вариантов разрядки нет. Сначала было нападение на посольство США в Иране, в ответ Вашингтон уничтожил влиятельного иранского генерала. Тегеран на это обстрелял военные объекты Штатов в Ираке. Сейчас весь мир ждет заявленного американцами ответа – удара по 52 иранским объектам.

Трейдеры на фоне этой ситуации играют на повышение, понимая, что последствия конфликта могут быть очень серьезными. Они скупают фьючерсы, пока те еще дешевые, но тем самым наращивают их дефицит и поднимая стоимость. Иран и США же продолжают обмениваться ударами с возрастающей мощью, что может привести к полномасштабной войне.

Иран в рамках конфликта может пойти на два шага, которые окажут мощное влияние на глобальный нефтяной рынок. Первый – перекрытие Ормузского пролива, второй – ракетной атаки по союзникам США в регионе – Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. И то, и другое вызовет самые серьезные последствия для барреля".

Сценарии по нефти

Стоимость суточного фрахта нефтяных танкеров класса VLCC (супертанкеры) на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив подскочила на $20 тысяч до 130 тысяч. Bahri располагает более чем 30 танкерами VLCC. Всего через Ормузский пролив, представляющий собой узкий судоходный путь из Персидского залива в Индийский океан, ежедневно проходит свыше 25% всех мировых поставок нефти.

Мировые цены на нефть растут в среду днем на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, вызванной конфликтом США и Ирана, свидетельствуют данные бирж. Так, стоимость барреля Brent выросла до 68,88 доллара. По состоянию на 14.07 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,59% - до 68,88 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,45%, до 62,98 доллара за баррель.

"Почти треть всей нефти мира проходит через Ормузский пролив, и даже его перекрытие на несколько дней создаст масштабный энергокризис в мире. На этом фоне цена барреля может подняться до $150 долларов на следующие полгода, пока мир не приспособится к новым энергетическим реалиям. Кто-то ограничит потребление, другие постараются найти источники поставок, страны-экспортеры перераспределят предложение на фоне выросшего спроса.

Россия в этой ситуации только выиграет, так как ее доходы во многом зависят от мировых цен на энергоносители. При этом РФ самодостаточна и не почувствует дефицита нефти, обеспечив себя своими же ресурсами. Но в целом Иран наш союзник в мирном урегулировании сирийского конфликта, так что Москва приложит определенные усилия, чтобы конфликт Ирана и США не затягивался надолго. Последствия его непредсказуемы уже сегодня", - подчеркивает эксперт.

Российская позиция

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Однако Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке".

Перед атакой Тегерана Трамп обещал серьезные последствия в случае ответа Ирана на убийство генерала иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Американские эксперты подчеркивают: Трамп уже пригрозил возмездием, и он будет выглядеть слабым, если проигнорирует атаку на базы США.

"Баррель будет держаться на достаточно высоких ценовых позициях в случае войны на Ближнем Востоке с участием США, и в первую очередь это выгодно американцам. Производители сланцевой нефти на фоне высоких котировок существенно нарастят добычу и немало на этом заработают. России, которая добывает традиционными способами, на это потребуется несколько лет.

В целом мы видим, что американцы уже не зависят от ближневосточных нефтяных ресурсов и даже от союзников в этом регионе. То есть они вполне могут после Ирана развязать войну с Саудовской Аравией или Арабскими Эмиратами ради огромных прибылей на нефтяном рынке. Весь мир Штаты стараются сделать зоной своих финансовых возможностей, не считаясь с интересами других стран. Так что цена барреля в $150 на перспективу еще не предел", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики