Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Минск достигнут ценового компромисса через отказ от доллара в расчетах за газ

Москва и Минск достигнут ценового компромисса через отказ от доллара в расчетах за газ

Отказ от доллара во внутренних расчетах за газ с "дочкой" "Газпрома" позволит России и Белоруссии прийти к ценовому компромиссу, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Доллару – бой

Правительство и Национальный банк Белоруссии инициируют внесение изменений в межправительственное соглашение с Российской Федерацией с целью отказа от использования доллара США во внутренних расчетах за газ между резидентами. По мнению эксперта, данное намерение достаточно сомнительно и вызывает вопросы об изменении условий контракта.

«Минск может попробовать отказаться от доллара в расчетах, конечно. Но здесь возникает вопрос – отказ будет осуществлен только для этого или же для изменения ценообразования. В Белоруссии есть уникальная форма, в рамках которой осуществляются поставки газа «Газпромом». Суть заключается в том, что цена определяется по тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе с привязкой к внутренним российским ценам», – рассказал Игорь Юшков.

После границ указанного округа, уточняет эксперт, транспортировка российского газа на территорию белорусской стороны, хранение в подземных хранилищах осуществляется по стоимости, высчитанной в соответствии курсу американского доллара.

«За счет таких расчетов формируется достаточно высокая цена – около ста пятидесяти долларов за тысячу кубометров газа. В последнее время транзит газа осуществляется по соглашению с «Газпромом» за сто тридцать пять долларов за тысячу кубометров. Цена на природный газ для промпотребителей в Белоруссии устанавливается в белорусских рублях, но с привязкой к курсу доллара США на день оплаты. Соответственно, инициатива об отказе от американской валюты спровоцирует изменения в контракте с российской транснациональной энергетической компанией», – считает Игорь Юшков.

Предполагается также, что достижение договоренностей с правительством Российской Федерации об исключении расчетов в инвалюте за газ между компаниями-резидентами Минска повлечет внесение уточнений в указы президента Белоруссии, исключающие возможность расчетов в инвалюте между резидентами в топливно-энергетической сфере.

Баланс сторон

В конце декабря 2019 года президенты Белоруссии и РФ вели напряженные переговоры по ценам на газ в 2020 году. Результатом договоренностей стало подписание протокола, в соответствии с которым прошлогодняя цена газа сохраняется для Белоруссии только на январь и февраль.

«Контракт со 100% дочкой «Газпрома» подразумевает определенные условия, изменить которые в одностороннем порядке у Белоруссии не получится. Я не уверен в том, что российская компания пойдет навстречу Минску, возможно будут снова договариваться», – сказал Игорь Юшков.

Белорусское правительство объясняет отказ от доллара США тем, что «номинирование организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения».

При этом «использование иностранной валюты в расчетах между резидентами сужает объемы внутреннего валютного рынка за счет перераспределения уже имеющихся на внутреннем валютном рынке валютных средств, повышает спрос экономических агентов на иностранную валюту за счет использования ее в качестве средства сбережения и средства минимизации валютных рисков».

Эксперт же предполагает, что желание Белоруссии перейти на белорусский рубль похоже на попытку двухлетней давности.

«Тогда Минск заявил о выполнении соглашения, предполагающего снижение стоимости на транзит газа до российской цены в случае перехода «Газпрома» на систему равнодоходности с Европой. На тот момент газ в Германии стоил так же, как и в Российской Федерации. Однако никаких изменений не произошло: Минск платил по-своему, несмотря на то, что «Газпром» считал по контракту», – рассказал Юшков.

Доллара нет, а газ есть

Межправительственное соглашение Белоруссии с Российской Федерацией действует до конца февраля 2020 года. Как только срок договора истечет, стоимость газа для белорусской стороны возрастет на пятнадцать долларов за каждую тысячу кубометров. Однако эксперт не уверен в том, что транзит газа на территорию Белоруссии прекратится.

«Такое произойдет, если государства не договорятся о продлении срока транзита. Минск теперь готовится к подобным условиям. Есть коммерческий контракт, в котором четко прописана валюта для расчетов. Если «Газпром» не примет позицию Белоруссии, сторонам придется решать вопрос в суде или договариваться», – объяснил Юшков.

Изменение расчетов и валюты, считает эксперт, в любом случае не повлияет на суть контракта. По мнению Игоря Юшкова, «Газпром» в настоящее время занимает очень жесткую позицию в отношении транзита газа на территорию Белоруссии.

«Минск пытается сейчас выйти к изменению условий соглашений и стоимости газа. То есть данное желание Белоруссии отказаться от доллара США – это вынужденный маневр из-за сокращения валютных поступлений в экономику государства», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики