Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Минск достигнут ценового компромисса через отказ от доллара в расчетах за газ

Москва и Минск достигнут ценового компромисса через отказ от доллара в расчетах за газ

Отказ от доллара во внутренних расчетах за газ с "дочкой" "Газпрома" позволит России и Белоруссии прийти к ценовому компромиссу, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Доллару – бой

Правительство и Национальный банк Белоруссии инициируют внесение изменений в межправительственное соглашение с Российской Федерацией с целью отказа от использования доллара США во внутренних расчетах за газ между резидентами. По мнению эксперта, данное намерение достаточно сомнительно и вызывает вопросы об изменении условий контракта.

«Минск может попробовать отказаться от доллара в расчетах, конечно. Но здесь возникает вопрос – отказ будет осуществлен только для этого или же для изменения ценообразования. В Белоруссии есть уникальная форма, в рамках которой осуществляются поставки газа «Газпромом». Суть заключается в том, что цена определяется по тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе с привязкой к внутренним российским ценам», – рассказал Игорь Юшков.

После границ указанного округа, уточняет эксперт, транспортировка российского газа на территорию белорусской стороны, хранение в подземных хранилищах осуществляется по стоимости, высчитанной в соответствии курсу американского доллара.

«За счет таких расчетов формируется достаточно высокая цена – около ста пятидесяти долларов за тысячу кубометров газа. В последнее время транзит газа осуществляется по соглашению с «Газпромом» за сто тридцать пять долларов за тысячу кубометров. Цена на природный газ для промпотребителей в Белоруссии устанавливается в белорусских рублях, но с привязкой к курсу доллара США на день оплаты. Соответственно, инициатива об отказе от американской валюты спровоцирует изменения в контракте с российской транснациональной энергетической компанией», – считает Игорь Юшков.

Предполагается также, что достижение договоренностей с правительством Российской Федерации об исключении расчетов в инвалюте за газ между компаниями-резидентами Минска повлечет внесение уточнений в указы президента Белоруссии, исключающие возможность расчетов в инвалюте между резидентами в топливно-энергетической сфере.

Баланс сторон

В конце декабря 2019 года президенты Белоруссии и РФ вели напряженные переговоры по ценам на газ в 2020 году. Результатом договоренностей стало подписание протокола, в соответствии с которым прошлогодняя цена газа сохраняется для Белоруссии только на январь и февраль.

«Контракт со 100% дочкой «Газпрома» подразумевает определенные условия, изменить которые в одностороннем порядке у Белоруссии не получится. Я не уверен в том, что российская компания пойдет навстречу Минску, возможно будут снова договариваться», – сказал Игорь Юшков.

Белорусское правительство объясняет отказ от доллара США тем, что «номинирование организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения».

При этом «использование иностранной валюты в расчетах между резидентами сужает объемы внутреннего валютного рынка за счет перераспределения уже имеющихся на внутреннем валютном рынке валютных средств, повышает спрос экономических агентов на иностранную валюту за счет использования ее в качестве средства сбережения и средства минимизации валютных рисков».

Эксперт же предполагает, что желание Белоруссии перейти на белорусский рубль похоже на попытку двухлетней давности.

«Тогда Минск заявил о выполнении соглашения, предполагающего снижение стоимости на транзит газа до российской цены в случае перехода «Газпрома» на систему равнодоходности с Европой. На тот момент газ в Германии стоил так же, как и в Российской Федерации. Однако никаких изменений не произошло: Минск платил по-своему, несмотря на то, что «Газпром» считал по контракту», – рассказал Юшков.

Доллара нет, а газ есть

Межправительственное соглашение Белоруссии с Российской Федерацией действует до конца февраля 2020 года. Как только срок договора истечет, стоимость газа для белорусской стороны возрастет на пятнадцать долларов за каждую тысячу кубометров. Однако эксперт не уверен в том, что транзит газа на территорию Белоруссии прекратится.

«Такое произойдет, если государства не договорятся о продлении срока транзита. Минск теперь готовится к подобным условиям. Есть коммерческий контракт, в котором четко прописана валюта для расчетов. Если «Газпром» не примет позицию Белоруссии, сторонам придется решать вопрос в суде или договариваться», – объяснил Юшков.

Изменение расчетов и валюты, считает эксперт, в любом случае не повлияет на суть контракта. По мнению Игоря Юшкова, «Газпром» в настоящее время занимает очень жесткую позицию в отношении транзита газа на территорию Белоруссии.

«Минск пытается сейчас выйти к изменению условий соглашений и стоимости газа. То есть данное желание Белоруссии отказаться от доллара США – это вынужденный маневр из-за сокращения валютных поступлений в экономику государства», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики