Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрешение на добычу нефти в Китае другим странам укрепит энергетическую дружбу с Россией

Разрешение на добычу нефти в Китае другим странам укрепит энергетическую дружбу с Россией

Допуск зарубежных компаний к разведке и добыче нефти в Китае позволит России укрепить энергетическую дружбу с Пекином, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Китай намерен дать разрешение зарубежным компаниям вести разведку и добычу нефти и газа в стране. Министерство природных ресурсов КНР объявило сроки вступления в силу данных нововведений – приступить к сотрудничеству иностранные компании могут уже с 1 мая 2020 года. Однако это коснется только зарегистрированных в Китае иностранных фирм с чистыми активами не менее 43 млн долларов.

Раньше вести разведку и добычу нефти и газа в Китае зарубежные компании могли лишь в сотрудничестве с китайскими предприятиями, а не самостоятельно. Разрешения на добычу полезных ископаемых власти Китая будут выдавать на пять лет с возможностью продления на такой же срок.

«Китай является страной, которая производит достаточно большие объемы нефти, несмотря на то, что не участвует в ОПЕК+. Эта страна благодаря величию своей экономики стала крупнейшим импортером в мире. Поэтому логично, что Китай не намерен останавливаться на достигнутом и стремится увеличить обороты», – объяснил Митрахович.

Разрешением на поиски и добычу газа на своей территории КНР привлечет инвестиции для частичного сокращения зависимости от импорта.

Китайская жажда нефти

Китай не в состоянии удовлетворить свои нефтяные потребности из собственных источников, поэтому для поддержания экономического развития за последние годы китайцы участвуют в проектах по добыче нефти и природного газа в более чем 40 странах. Китайские компании заинтересованы в получении доступа к передовым технологиям для повышения эффективности добычи и увеличения прибыли на своих и зарубежных добывающих предприятиях.

«В любом случае Китай из-за огромной экономики страны продолжит испытывать потребность в импорте. Сейчас КНР быстро развивается, растет производство товаров, увеличивается население, граждане активнее начинают пользоваться различными благами цивилизации, требующими дополнительной энергии», – заверил Станислав Митрахович.

Общий объем разрешенных импортных квот на 2019 год в КНР составит 151 млн тонн, что эквивалентно 3,02 млн баррелей в сутки. В последние четыре года китайские нефтепереработчики продолжают воздействовать на внутренний нефтяной спрос в Китае, что способствует сохранению стабильных мировых цен на этот энергоноситель.

Россия повернется на Восток

Китай из года в год становится все более импортозависимым по нефти, менее – по природному газу. Свой растущий спрос на нефть и газ Китай удовлетворяет в первую очередь за счет ресурсов Персидского залива. Потом идет Африка, Россия и страны Средней Азии.

«Российская Федерация однозначно обратит внимание на китайское разрешение иностранным компаниям самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в стране. Энергоресурсы России будут востребованы в Китае, несмотря на то, что какие-то компании могут обеспечить республике дополнительные объемы», – предположил эксперт.

Российская нефть, уверен Станислав Митрахович, является очень выгодной для Китая, так как ее транзит проходит по прямой трубе, а это говорит о достаточно низкой стоимости.

«Сейчас КНР относительно зависит от нефти с Ближнего Востока, где в настоящее время присутствует военно-политическая напряженность. Американцы могут прервать передачу ресурса в случае эскалации военной напряженности по линии Китай-США. А прямая труба из России в будущем предотвратит транзитные риски – это очень надежно», – считает эксперт.

Прямые поставки для Китая станут надежнее морских, предполагает Станислав Митрахович. Пока что российская сторона осуществляет поставки нефти в КНР через отгрузки на новом экспортном терминале в бухте Козьмино на берегу Японского моря, куда нефть доставляется из Сковородино по железной дороге. Специально был построен отвод протяженностью 64 километра и мощностью до 15 млн тонн в год. Трубопроводные поставки в Китай начались в 2011 году, а в 2017 году пропускная способность отвода возросла до 30 млн тонн в год.

Вместе со спросом растут возможности

В последнее время в Китае отмечается также рост спроса на газ. Напомним, что в декабре 2019 года Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Данная магистраль должна вывести российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на новый уровень, приблизив к двустороннему товарообороту в 2024 году до 200 млрд долларов. Уже рассматривается вопрос о строительстве «Силы Сибири-2», маршрут которой может лечь через Монголию.

«Сейчас газ поступает в КНР благодаря таким арктическим проектам, как «Ямал СПГ». Объемы поставок меньше чем в Европу, однако в Китай они поступают по безопасным путям. Спрос на газ в этой республике ежегодно растет на 10% – для китайской экономики это хорошее значение», – объяснил Митрахович.

Инвестиция за инвестицию

По мнению эксперта, появление еще одной возможности добывать и реализовывать газ и нефть, станет очередным преимуществом для России на мировом рынке энергоресурсов.

«Если появятся взаимные инвестиции и обмен активами между российскими и китайскими компаниями, то это сблизит стороны и облегчит возможности работы на территории в КНР для организаций из России», – предположил Митрахович.

В настоящее время Российская Федерация лишена прав на добычу и реализацию ресурсов в Китае. Но затраты части российских ресурсов на инвестиции обернутся для Москвы допуском к продаже определенных объемов газа напрямую потребителям КНР после легализации цен.

«Китай покупает активы в России, он стал инвестором арктических проектов «Новатэка», купил долю в компании «Сибур». Может быть, произойдет крупный обмен инвестициями между странами. Это позволит укрепить основу отношений. Чем больше коммерческих интересов, тем стратегически надежнее партнер», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики