Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий поток диверсифицирует экспорт и сократит транзит газа через Украину – Митрахович

Турецкий поток диверсифицирует экспорт и сократит транзит газа через Украину – Митрахович

Эксперт в области энергобезопасности Станистав Митрахович рассказал о стратегической важности «Турецкого потока» и оценил потенциальные риски давления Анкары на Москву, связанные со становлением Турции крупным транспортером российского газа.

Сегодня, 8 января, в Стамбуле прошла церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». В открытии принимали участие президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Строители использовали самую современную технику и оборудование. Был установлен мировой рекорд скорости подводного монтажа труб. Более шести километров за одни сутки», – заявил во время своего выступления в Стамбуле президент РФ.

Несмотря на многообразие возможностей транспортировки углеводородов, для России, учитывая ее национальные интересы, стратегически значимыми являются проекты «Северный поток – 2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Такое мнение в интервью «ПолитЭксперту» выразил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Если брать Турецкий поток, то этот газопровод создает возможности для надежной транспортировки газа в регионы Южной Европы и самой Турции, также позволяет сократить транзит через Украину», – отметил он.

По словам специалиста, газопровод «Турецкий поток» носит гораздо более современный характер, чем украинский, построенный еще в прошлом веке. Среди достоинств нового – технологичность, энергоэффективность и экологичность. То же самое касается проектов «Северный поток», «Северный поток – 2» и «Сила Сибири». Они создают возможность диверсифицировать экспорт.

«Чем больше вариантов экспорта, тем надежнее ситуация для поставщика, и тем меньше поставщик зависит от транспортировщиков газа», – пояснил Митрахович.

Проект «Турецкий поток» Митрахович считает важным. Благодаря его строительству повышается энергобезопасность южной части Европы и Турции.

Ранее сообщалось, Россия собственными силами продолжит строительство «Северного потока – 2». Реализация проекта была заморожена из-за прекращения работ компании Allseas под давлением американских санкций.

Автор: Екатерина Суворова

Источник: Politexpert.net, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики