Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал о перспективах ресурсных отношений России и Европы

Митрахович рассказал о перспективах ресурсных отношений России и Европы

Россия успешно реализовала еще один энергетический проект – сегодня состоялась церемония открытия «Турецкого потока». На фоне этого эксперт в области ресурсов Станислав Митрахович рассказал о глобальных перспективах российского газового экспорта в Европу.

Сегодня, 8 января, в Анкаре состоялся запуск «Турецкого потока», на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Российский лидер назвал проект уникальным и высокотехнологичным, отметив поставленный рекорд по скорости подводного монтажа труб – более шести километров в сутки.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «ПолитЭксперту» высоко оценил запуск газопровода. Он убежден, что Россия на этом не остановится:

«Как минимум, существуют варианты продления «Турецкого потока» дальше в Европу – строительство Балканского газопровода, либо продление турецкого. Нужно будет создать инфраструктуру на территории Болгарии, чтобы провести трубопровод через Сербию в Венгрию, а оттуда в Австрию и далее в Италию».

Еще один вариант – строительство «Турецкого потока – 2». По словам аналитика, разговоры об этом проекте в экспертных кругах ведутся достаточно широко, поэтому, в скором времени мы можем рассчитывать на то, что Россия объявил о новом проекте газопровода.

«Он позволит дополнительно сократить транзит через Украину, если это будет необходимо в районе 2025 года, тем более что базовая инфраструктура для «Турецкого потока – 2» уже построена на территории России, осталась от нереализованного «Южного потока», – заявил Митрахович.

Если рассуждать с точки зрения глобальных перспектив, Россия сейчас пытается соединить газовый экспорт с европейскими стратегиями по развитию водородной энергетики. На Западе, с одной стороны, есть сторонники того, что водород нужно производить только из возобновляемого электричества, но на самом деле, есть технологии, с помощью которых можно совмещать газовую и водородную энергетику.

«В том числе, неиспользованную энергию можно хранить в виде газа. Если на протяжении ближайших 10-летий мы сумеем соединить газовую энергетику с водородной в Европе, то это будет большой успех», – подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» доставил первые кубометры российского газа в Северную Македонию и Грецию.

Автор: Екатерина Суворова

Источник: Politexpert.net, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики