Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение Турпотока: «Газпром» построил очередной убыточный газопровод

Падение Турпотока: «Газпром» построил очередной убыточный газопровод

Газопровод “Турецкий поток”, который торжественно открыли президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган в среду, может стать еще одним мегапроектом, который принесет России политические очки, но станет убыточным для ее экономики.

Таковым, в частности, ранее стал трубопровод “Сила Сибири”, по которому “Газпром” поставляет газ в Китай по цене ниже себестоимости. Но который нужен как ниточка, привязывающая Пекин к Москве в качестве “стратегического партнера”.

С “Турецким потоком” изначально тоже было понятно, что ждать от его запуска коммерческой выгоды “Газпрому” не стоит.

Чтобы убедить Анкару купить хотя бы одну транзитную ветку вместо первоначально планировавшихся трех, потребовались год переговоров, личная встреча Эрдогана и Путина в июле 2016 года, а также 10-процентная скидка на газ.

Полвека на возврат

На сегодня “Турпоток” обошелся России в 7 млрд долларов. Еще $13 млрд будет потрачено для того, чтобы газопровод вышел на проектную мощность. По оценкам экспертов, проект окупится не ранее чем через 50 лет – то есть, в практическом смысле, никогда.

Такие прогнозы еще в 2018 году сделал аналитик “Сбербанк CIB” Алекс Фек.

С тем, что “Турецкий Поток” – это выброшенные на ветер (вернее, на дно морское) деньги, согласен и партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин.

"Семь миллиардов долларов – это только стоимость укладки трубы по дну Черного моря. Чтобы окупить строительство морского участка, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет. А деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда", – считает он.

Эксперт напоминает, что самой Турции российский газ не нужен вообще. Она в 2019 году вдвое сократила его импорт. Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу.

10 лет с правом пересмотра

С такой пессимистической оценкой, однако, не согласен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Калькуляции, что “Турецкий Поток” является планово убыточным, были опровергнуты вскоре после того, как доклад Алекса Фека был опубликован, а его самого с позором уволили из Сбербанка", – сказал он СНЕГ.TV.

По собственной же калькуляции Симонова, при сохранении текущих цен на природный газ и фиксированном тарифе не его транзит в Европу строительство трубопровода окупится примерно за десять лет.

"Цены на газ сейчас находятся на столь низком уровне, что падать дальше им просто некуда. Сроки окупаемости проекта могут увеличиваться, если мы в эти расчеты утопим возможные политические и имиджевые риски. Но подобные риски очень сложно прогнозировать и тем более называть их суммы в долларах. Именно поэтому для пессимистов здесь открывается широкое поле для полета их фантазии", – говорит Симонов.

В сентябре 2016 года итальянская корпорация Eni вышла из проекта «Турецкий поток», поскольку, по ее мнению, вкладываться в строительство газопроводов больше нет необходимости.

Автор: Ингвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики