Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Поставки СПГ в Европу в 2019 году побили исторический рекорд — составили 76 млн тонн. США при этом не удалось потеснить позиции России на европейском газовом рынке. Поставки ямальского СПГ оказались почти на уровне американских, тем временем и «Газпром» сохранил свой экспорт в ЕС. Таким образом Россия отбила атаку СПГ из США на свои позиции в Европе, но не наступление. В 2020 году Соединенные Штаты выбросят на рынок еще больше сжиженного газа и конкуренция только обострится.

По данным «Независимой службы исследования базовых товаров» (ICIS), импорт СПГ в Европу достиг 76 млн тонн (105 млрд кубометров). Это — на 55% больше, чем годом ранее. «Самый высокий уровень, который когда-либо фиксировался. Доля Европы на глобальном рынке СПГ увеличилась с 13% до 21%. В 2020 году ожидается еще больше», — написал в Twitter редактор ICIS LNG Эд Кокс.

«Основной прирост произошёл за счет новых поставок с Ямала и из США, а также перенаправления газа со старых проектов в других странах (Африки и Ближнего Востока) — из Азии в Европу, которая стала замыкающим рынком для сжиженного газа», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

Главным «снабженцем» Европы сжиженным газом по-прежнему остается Катар. Но самый большой рост поставок в Европу показал американский СПГ. По данным EIA и ICIS, в 2019 году его экспорт в Старый Свет вырос в 5 раз — до 18,3 млрд кубометров. Таким образом сжиженный газ из Соединенных Штатов составил в общем импорте СПГ в Европу 24%.

Поставки ямальского СПГ при этом не сильно отстают от американских. В 2019 году в Европу доставили, по предварительным данным, около 18 млрд кубометров российского газа в виде СПГ. Это в три раза больше, чем в 2018 году.

Как в случае с США, так и с Россией главной причиной стало падение цен на газ в Азии и превращение Европы в самый привлекательный рынок, несмотря на рекордное снижение цен и там.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что рост импорта СПГ произошел за счет роста потребления в Европе и сокращения поставок из Алжира и Норвегии. Для России сократился экспорт трубопроводного газа в Турцию, но «Газпром» сумел сохранить свои позиции на европейском рынке за счет увеличения поставок в другие страны. В результате российский холдинг потерял на экспорте всего 2 млрд кубометров и поставки в Европу сохранились на высоком уровне — 199 млрд кубометров.

В 2020 году в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Ожидается, что они добавят 21 млн тонн (29 млрд кубометров) или почти 50% к уже существующим мощностям. Поэтому эксперты ждут, что переизбыток газа на мировом рынке будет только увеличиваться.

«В этом году ситуация может усугубиться, если не произойдёт резкого роста спроса на газ в Азии», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Российский СПГ выигрывает по себестоимости затрат, однако американский СПГ берет условиями долгосрочных контрактов — тем, что европейские трейдеры вынуждены забирать сжиженный газ или оплачивать стоимость сжижения, которая достигает половины стоимости.

Перед большой дилеммой в ситуации переизбытка газа окажется «Газпром». «Газпром» рассчитывает сохранить объемы экспорта газа в Европу в следующем году на уровне, близком к текущему году, но это будет сделать непросто. Против этих планов выступают относительно теплая зима, а также рост доли СПГ в газовом балансе потребления Европы. Удержать долю трубопроводного газа могут помочь низкие цены, которые делают СПГ слишком дорогим», — говорил EADaily эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, отмечая, что более низкие цены на европейском рынке, скорее всего, отрицательно скажутся на финансовых показателях «Газпрома» в 2020 году. 

Напомним, что еще в октябре аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд спрогнозировал, что к лету следующего года цены на газ в Европе, который является основным рынком сбыта для «Газпрома», упадут до $ 70 за тысячу кубометров. «Европа долго была балансирующим рынком для мировых поставок СПГ и очень хорошо выполняла эту роль последние 12 месяцев, импортировав 105 млрд кубометров — на 75% больше показателей предыдущего периода. За это время цены на биржах TTF и NBP упали до уровня менее $ 140 за тысячу кубометров в третьем квартале. Европа всосала в себя излишки СПГ, снижая потребление угля при энергогенерации и наполняя хранилища. Если предстоящая зима будет обычной по температурному режиму и даже немного прохладнее, а спрос на газ в Азии вырастет, то Европа снова сможет потребить излишки СПГ. Однако в случае более теплой зимы и слабого роста в Азии мы увидим слабый отбор газа из хранилищ и низкие потребности в их заполнении следующим летом. Такой сценарий грозит падением цен в Европе до $ 70 за тысячу кубометров следующим летом», — писал в отчете аналитик Оксфордского института энергетических исследований. Майк Фулвуд предполагал, что сбой украинского транзита может привести к росту цен на газ, однако, как известно, этого не произошло. Американские санкции при этом задержали окончание строительства «Северного потока — 2», но в течение этого года проект запустят.

Источник: EADaily, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики