Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Поставки СПГ в Европу в 2019 году побили исторический рекорд — составили 76 млн тонн. США при этом не удалось потеснить позиции России на европейском газовом рынке. Поставки ямальского СПГ оказались почти на уровне американских, тем временем и «Газпром» сохранил свой экспорт в ЕС. Таким образом Россия отбила атаку СПГ из США на свои позиции в Европе, но не наступление. В 2020 году Соединенные Штаты выбросят на рынок еще больше сжиженного газа и конкуренция только обострится.

По данным «Независимой службы исследования базовых товаров» (ICIS), импорт СПГ в Европу достиг 76 млн тонн (105 млрд кубометров). Это — на 55% больше, чем годом ранее. «Самый высокий уровень, который когда-либо фиксировался. Доля Европы на глобальном рынке СПГ увеличилась с 13% до 21%. В 2020 году ожидается еще больше», — написал в Twitter редактор ICIS LNG Эд Кокс.

«Основной прирост произошёл за счет новых поставок с Ямала и из США, а также перенаправления газа со старых проектов в других странах (Африки и Ближнего Востока) — из Азии в Европу, которая стала замыкающим рынком для сжиженного газа», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

Главным «снабженцем» Европы сжиженным газом по-прежнему остается Катар. Но самый большой рост поставок в Европу показал американский СПГ. По данным EIA и ICIS, в 2019 году его экспорт в Старый Свет вырос в 5 раз — до 18,3 млрд кубометров. Таким образом сжиженный газ из Соединенных Штатов составил в общем импорте СПГ в Европу 24%.

Поставки ямальского СПГ при этом не сильно отстают от американских. В 2019 году в Европу доставили, по предварительным данным, около 18 млрд кубометров российского газа в виде СПГ. Это в три раза больше, чем в 2018 году.

Как в случае с США, так и с Россией главной причиной стало падение цен на газ в Азии и превращение Европы в самый привлекательный рынок, несмотря на рекордное снижение цен и там.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что рост импорта СПГ произошел за счет роста потребления в Европе и сокращения поставок из Алжира и Норвегии. Для России сократился экспорт трубопроводного газа в Турцию, но «Газпром» сумел сохранить свои позиции на европейском рынке за счет увеличения поставок в другие страны. В результате российский холдинг потерял на экспорте всего 2 млрд кубометров и поставки в Европу сохранились на высоком уровне — 199 млрд кубометров.

В 2020 году в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Ожидается, что они добавят 21 млн тонн (29 млрд кубометров) или почти 50% к уже существующим мощностям. Поэтому эксперты ждут, что переизбыток газа на мировом рынке будет только увеличиваться.

«В этом году ситуация может усугубиться, если не произойдёт резкого роста спроса на газ в Азии», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Российский СПГ выигрывает по себестоимости затрат, однако американский СПГ берет условиями долгосрочных контрактов — тем, что европейские трейдеры вынуждены забирать сжиженный газ или оплачивать стоимость сжижения, которая достигает половины стоимости.

Перед большой дилеммой в ситуации переизбытка газа окажется «Газпром». «Газпром» рассчитывает сохранить объемы экспорта газа в Европу в следующем году на уровне, близком к текущему году, но это будет сделать непросто. Против этих планов выступают относительно теплая зима, а также рост доли СПГ в газовом балансе потребления Европы. Удержать долю трубопроводного газа могут помочь низкие цены, которые делают СПГ слишком дорогим», — говорил EADaily эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, отмечая, что более низкие цены на европейском рынке, скорее всего, отрицательно скажутся на финансовых показателях «Газпрома» в 2020 году. 

Напомним, что еще в октябре аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд спрогнозировал, что к лету следующего года цены на газ в Европе, который является основным рынком сбыта для «Газпрома», упадут до $ 70 за тысячу кубометров. «Европа долго была балансирующим рынком для мировых поставок СПГ и очень хорошо выполняла эту роль последние 12 месяцев, импортировав 105 млрд кубометров — на 75% больше показателей предыдущего периода. За это время цены на биржах TTF и NBP упали до уровня менее $ 140 за тысячу кубометров в третьем квартале. Европа всосала в себя излишки СПГ, снижая потребление угля при энергогенерации и наполняя хранилища. Если предстоящая зима будет обычной по температурному режиму и даже немного прохладнее, а спрос на газ в Азии вырастет, то Европа снова сможет потребить излишки СПГ. Однако в случае более теплой зимы и слабого роста в Азии мы увидим слабый отбор газа из хранилищ и низкие потребности в их заполнении следующим летом. Такой сценарий грозит падением цен в Европе до $ 70 за тысячу кубометров следующим летом», — писал в отчете аналитик Оксфордского института энергетических исследований. Майк Фулвуд предполагал, что сбой украинского транзита может привести к росту цен на газ, однако, как известно, этого не произошло. Американские санкции при этом задержали окончание строительства «Северного потока — 2», но в течение этого года проект запустят.

Источник: EADaily, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики